Med

Грибная икра

Рецепт холодной вегетарианской закуски из шампиньонов с овощами для постного, лечебного и здорового питания.

Ингредиенты:

На 2 порции
  • 300 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 болгарский перец
  • 1 помидор
  • Соль, черный молотый перец по вкусу
  • 50 г растительного масла для жарки

 

Способ приготовления грибной икры:

1. Грибы вымыть, очистить, нарезать мелкими кубиками, выложить на сковороду с разогретым маслом и жарить 5–8 минут на сильном огне.
2. Предварительно вымытый и очищенный лук нарезать кубиками, добавить к грибам, перемешать, жарить еще 3–4 минуты.
3. У болгарского перца срезать плодоножку, вынуть сердцевину и семена. 
4. Морковь вымыть и очистить, нарезать маленькими кубиками.
5. Нарезать помидор, вместе с морковью и болгарским перцем добавить к жарящимся луку и грибам, посолить, поперчить, перемешать, накрыть крышкой и тушить до готовности на слабом огне 15–20 минут.
6. Готовую икру подавать в холодном виде.
7. Грибная икра готова.

Приятного аппетита! 

Пищевая ценность

На 100 г:
Калорийность: 88,4  ккал
Белки: 2,2  г
Жиры: 6,1  г
Углеводы: 6,5  г
Пищевые волокна: 5  г
Витамин A: 1,3  мг
Витамин B1: 0,03  мг
Витамин B2: 0,1  мг
Витамин B5: 0,05  мг
Витамин B6: 0,1  мг
Витамин B9: 2,6  мкг
Витамин C: 3,6  мг
Витамин E: 2,2  мг
Витамин H: 0,1  мкг
Витамин PP: 3,8652  мг
Кальций: 42,8  мг
Магний: 19,6  мг
Натрий: 14,7  мг
Калий: 225,7  мг
Фосфор: 47,3  мг
Железо: 0,8  мг
Цинк: 0,3382  мг
Йод: 2,5  мкг
Медь: 48  мкг
Марганец: 0,1836  мг
Хром: 0,8  мкг
Фтор: 13,1  мкг
 
 
Здоровый факт:
Грибная икра может быть самостоятельным блюдом,
пастой для тостов и бутербродов, начинкой для выпечки
и фаршированных овощей, ингредиентом соусов
и супов-пюре. По желанию вместо шампиньонов
в данном рецепте можно взять вешенки.
 

 

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com