Аквариумные лягушки стали источником сальмонеллеза

Подготовлено:

В США карликовые водяные лягушки - обитатели домашних террариумов привели к нескольким масштабным вспышкам сальмонеллеза.

 

Сообщение об опасности земноводных, популярных среди любителей домашней живности, распространили американские Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC). По данным экспертов из Центра в Атланте, африканские карликовые лягушки стали причиной нескольких вспышек сальмонеллеза с 2008 по 2011 год. За этот период в 44 штатах США было зарегистрировано 376 случаев заражения получения инфекции от домашних лягушек. 29% пациентов были госпитализированы. В большинстве случаев пострадавшими оказались дети (69%). Исследования также показали, что рептилии и амфибии становятся причиной 74 тысяч случаев сальмонеллеза в год. 
 
«Зоомагазины предлагают лягушек в качестве домашних питомцев, - комментирует ведущий исследователь Шона Метти Зареки (Shauna Mettee Zarecki). - Но большинство людей понятия не имеет о рисках, связанных с содержанием этих амфибий». Человек может заразиться сальмонеллой после контакта с самими животными или в процессе чистки террариума.
 
Африканские карликовые лягушки живут от 5 до 18 лет. Это значит, что инфицированные животные по-прежнему обитают в домах своих хозяев и могут являться источником инфекции, предупреждают представители CDC. Специалисты советуют не позволять детям до 5 лет и людям с ослабленной иммунной системой чистить террариумы. При этом они обращают особое внимание владельцев амфибий и рептилий, что установка систем фильтрации и поддержание воды в террариумах в чистоте снижает риск заражения. «Домашние животные - это замечательно. Но некоторые из них просто подходят не для всех людей», - отмечает Зареки.
 
Сальмонеллез проявляется в виде длительной диареи, судорог, рвоты и стойкой температуры. При отсутствии лечения возможен летальный исход, риск которого повышается у людей со слабой иммунной системой. При заражении сальмонеллой от лягушек заболевание проявлялось в течение недели после контакта с животным. 
 
Результаты исследования опубликованы в мартовском номере журнала Pediatrics.
 
Источник:

Новые статьи

все статьи

9 причин диареи у детей

Диарея является распространенной проблемой, с которой сталкиваются родители маленьких детей. Почему возникает недомогание и как помочь своему ребенку?

Сообщества

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Туберкулез легких

За последние два года заболеваемость туберкулезом в России незначительно снизилась. Однако по-прежнему туберкулез продолжает калечить жизни людей. Причины широкого распространения этого опасного заболевания ...