Альтернативные методы лечения суставов оказались малоэффективными

Подготовлено:

Ученым не удалось доказать эффективность подавляющего большинства нетрадиционных методов лечения артритов и болей в пояснице, сообщает Medical Xpress.

 

Исследователи из Университета Абердина представили результаты анализа нескольких десятков клинических исследований, посвященных эффективности различных альтернативных методов лечения расстройств опорно-двигательного аппарата.
 
Всего ученые исследовали 25 разных методик. Каждая из них оценивалась по шкале от одного (нет доказательств эффективности) до пяти (достоверно доказана эффективность). Безопасность каждой методики оценивалась по цветам: зеленый (нет побочных эффектов), желтый и красный (есть значительные побочные эффекты).
 
Ревматоидному артриту было посвящено 24 исследования, в ходе которых изучались девять методик. По два балла получили метод обратной биологической связи, релаксационная терапия и упражнения тай-чи. Остальные шесть методик получили по одному баллу.
 
53 исследования и 14 методов лечения были посвящены остеоартриту. Из них четыре и пять баллов набрали соответственно тай-чи и иглоукалывание. Остальные методы получили один-два балла. Безопасными были признаны все методики, кроме хиропрактики, получившей «желтую карточку».
 
17 методов лечения были рассмотрены в 50 исследованиях, посвященных фибромиалгии. Четыре и пять баллов соответственно получили иглоукалывание и массаж. Три балла – тай-чи и релаксационная терапия. Остальные 13 методов набрали не более одного-двух баллов. 
 
Наиболее изученной оказалась боль в пояснице. Ей было посвящено 75 исследований и 14 методов лечения. И снова четыре и пять баллов набрали соответственно иглоукалывание и йога. По три балла получили техника Александера, остеопатия и релаксационная методика. Остальные методы не поднялись выше одного-двух баллов. При этом хиропрактика и остеопатия были отмечены желтым цветом по шкале безопасности из-за большого числа незначительных побочных эффектов. 
 
Подводя итоги своих изысканий, ученые отмечают, что определенный эффект при заболеваниях суставов отмечается в ходе применения следующих методов:
  • иглоукалывание – при остеоартрите, болях в пояснице и фибромиалгии;
  • массаж – при болях в пояснице и фибромиалгии;
  • упражнения тай-чи – при остеоартрите;
  • йога – при болях в спине. 
 
Не удалось найти доказательств эффективности применения магнитной терапии и лечения при помощи различных медных колец и иных предметов.
 
По данным экспертов, альтернативные методы лечения заболеваний суставов популярны среди четверти населения Великобритании.
 
Источник:

Новые статьи

все статьи

Что такое артрит: причины болевых ощущений

Пока суставы работают исправно, мы их не замечаем. Появление признаков артрита резко ограничивает нашу свободу и подвижность и заставляет задуматься над причиной боли.

Боли в пояснице: причины и лечение

Человеку, страдающему от болей в спине, приходится заново учиться жить: любое неловкое движение или неосторожный шаг вызывают нестерпимые страдания.

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Плоскостопие у детей: чем опасно и как лечить?

В настоящее время с проблемой плоскостопия сталкивается огромное количество детей. Именно поэтому важно знать, как выявить проблему и чем помочь малышу.