Англичане начали лечить аппендицит таблетками

Подготовлено:

Британские исследователи убеждены, что аппендицит в большинстве случаев можно вылечить антибиотиками, сообщает Британский медицинский журнал (British Medical Journal).

Ученые из Ноттингемского центра заболеваний пищеварительной системы проанализировали результаты четырех исследований. В общей сложности в них приняли участие 900 взрослых пациентов, поступивших с неосложненным аппендицитом. Из них 470 прошли курс антибиотиков, а 430 удалили воспаленный аппендикс.

Лечение антибиотиками позволило успешно справиться с воспалением в 63% случаев. При этом доля осложнений при чисто лекарственной терапии была на 31% ниже, чем в случае хирургического вмешательства. Даже после перехода части пациентов из «группы антибиотиков» в «хирургическую группу» наблюдалось снижение частоты осложнений на 39% по сравнению с инвазивным подходом.
В целом не было зафиксировано существенных различий между обеими группами пациентов по продолжительности пребывания в стационаре или по риску развития осложненной формы аппендицита.

По мнению авторов исследования, при поступлении пациента с симптомами аппендицита следует придерживаться выжидательной тактики. «Антибактериальная терапия является безопасным начальным выбором метода лечения и должна стать основным вариантом терапии раннего неосложненного аппендицита», – считают британцы. Естественно, это не касается случаев с явными признаками перитонита или перфорации аппендикса – для них по-прежнему «золотым стандартом» остается хирургическая операция.

Правда, автор сопровождающей публикацию передовицы в Британском медицинском журнале (British Medical Journal (BMJ) доктор Олаф Беккер (Olaf Bakker) из Университета Утрехта в Нидерландах добавляет, что консервативная (то есть безоперационная) терапия аппендицита имеет свои недостатки. Например, в 20% случаев аппендицит возвращается в течение года после первого приступа. По этой причине он не советует торопиться переходить на лекарственную терапию заболевания до получения более убедительных доказательств ее преимущества.

Источник:
Medpro.ru
 

Новые статьи

все статьи

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.

Сообщества

Форумы

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.