0 обсудить на форуме

Аспартам признан безопасным для здоровья

Подготовлено:

Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) пришло к выводу о безопасности употребления подсластителя аспартама.

Глава EFSA Алисия Мортенсен сообщила об окончании исследований по оценке опасности приема пищевой добавки аспартама. Препарат уже более 25 лет используется в качестве заменителя сахара - аспартам в 200 раз слаще. Как пищевая добавка аспартам имеет код Е951. Исследования подтвердили безопасность употребления аспартама для генома человека, его мозга и нервной системы. Данная пищевая добавка никак не влияет на поведение или когнитивные функции у взрослых и детей. 
 
Ученые доказали, что единственная группа людей, которым нельзя употреблять аспартам - это пациенты, страдающие от фенилкетонурии (наследственное нарушение обмена веществ). Это заболевание встречается у 1 из 10 тысяч человек. Без лечения фенилкетонурия приводит к серьезным повреждениям головного мозга. Пациенты с фенилкетонурией не могут употреблять аспартам, потому что их организмы не усваивают один из продуктов его распада - аминокислоту фенилаланин. Она начинает накапливаться в организме, что опасно не только для самого человека, но и для плода, если речь идет о беременной женщине. Обычно продукты с аспартамом маркируются специальным образом.  
 
На всех остальных людей аспартам в рекомендованных к употреблению дозах не оказывает никакого негативного воздействия. Допустимая суточная доза аспартама составляет 40 мг/кг массы тела. Для среднего взрослого жителя Великобритании это составляет 2.8 г в сутки. В США суточная норма употребления аспартама немного выше: 50 мг/кг. Чтобы превысить указанные нормы, человеку пришлось бы употреблять ежедневно нереально огромные количества продуктов, уточняют ученые. 
 
Источник:
0 обсудить на форуме

Новые статьи

все статьи

Заменители сахара: достоинства и недостатки

Заменители сахара есть почти в каждом доме. Данные научных исследований заставляют усомниться в целесообразности такой приверженности аналогам «вредного» продукта.

Еда без врЕда

Если вы имеете полезную привычку при покупке продуктов питания внимательно изучать то, что написано на упаковке, индекс «Е» вам уже хорошо знаком: это пищевые добавки (не путать с БАД – биологически активная добавка!). Они являются частью технологии производства и выполняют важные функции: улучшают или усиливают вкус, повышают стойкость к порче, способствуют сохранению структуры, цвета, внешнего вида продукта.

Сообщества

Форумы

Пульпит

Острая зубная боль, вероятно, знакома практически каждому человеку. Боль при пульпите чаще всего заставляет мучиться ночью, постоянно пульсирует и мешает уснуть.

Зубной камень

Зубной камень очень коварен: прорастая в десневой карман, он постепенно отслаивает десну и способствует развитию пародонтита.