Аспирин замедляет процесс развития старческой деменции

Подготовлено:

Прием аспирина поможет приостановить развитие деменции у пожилых женщин с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.


Аспирин замедляет процесс развития старческой деменции

 

Небольшие дозы аспирина могут замедлить развитие деменции у пожилых женщин, которые находятся в группе риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (сердечной недостаточности, инфарктов, инсультов).

К этому выводу пришли ученые Гётеборгского университета (Швеция), которые проводили пятилетнее исследование на предмет того, влияет ли аспирин, который прописывают для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, на развитие старческой деменции.

Исследование показывает, что результаты тестов на умственные способности женщин, принимавших аспирин, не ухудшились в течение пяти лет наблюдения.

Ученые сделали вывод: малые дозы аспирина могут «иметь профилактический эффект воздействия на нервную систему пожилых женщин с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний».

Эксперты отмечают, что никакого влияния в целом на деменцию аспирин не оказывает, то есть он может лишь замедлить этот процесс. «Мы прекрасно знаем: чтобы снизить риск развития деменции, нужно в первую очередь следить за сердцем, регулярно заниматься спортом, правильно питаться, не курить, следить за уровнем холестерина и давлением», – отмечают ученые.

Источник:
Medicalnewstoday.com

 

 

 

 

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профессионализм - залог здоровья

В мае 2016 г. специалистами компании Medinfo был проведен очередной обучающий семинар для ведущих провизоров и фармацевтов крупных столичных аптек.

«Психотропное оружие»

Практически каждый взрослый человек хоть раз в жизни принимал какие-нибудь «успокоительные» таблетки. С другой стороны, практически каждый взрослый человек с большой настороженностью относится к предложению принимать психотропные препараты. Считается, что эти препараты – один из методов контроля над личностью, разновидность «психотропного оружия» или что они – разновидность наркотиков.

Сообщества

Форумы

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.

Инфаркт миокарда: как предупредить?

Острый некроз и повреждение сердечной мышцы  – угрожающее для жизни течение ишемической болезни сердца. Какие признаки помогут заподозрить приближающийся инфаркт?