БАД бесполезны при сотрясениях головного мозга

Подготовлено:

Биологически активные добавки (БАД) не способны вылечить человека от последствий сотрясения головного мозга.

Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (FDA) распространило предупреждение, согласно которому биологически активные добавки для ускоренного излечения и восстановления пациентов с  черепно-мозговыми травмами, абсолютно бесполезны - а иногда даже вредны.
 
Ученые объясняют, что на данный момент не существует никаких научных доказательств эффективности биологически активных добавок при сотрясениях головного мозга. При этом БАД для лечения черепно-мозговых травм активно распространяются через социальные сети и розничные интернет-аптеки.
 
В частности, речь идет о препаратах, содержащих индийскую специю куркуму, а также высокие дозы омега-3 жирных кислот. Представители FDA напоминают, что ежедневный прием омега-3 жирных кислот в дозах более 3 г значительно повышает риск кровотечений, роста уровня холестерина и осложняет контроль за уровнем сахара в крови. При этом лечение черепно-мозговых травм при помощи БАД на фоне отказа от медицинских препаратов может привести к серьезным неврологическим осложнениям и ухудшению здоровья пациента. Такие травмы следует лечить только с помощью врачей, подчеркивают эксперты. 
 
«Мы очень обеспокоены случаями ложных заверений о быстром восстановлении при помощи БАД после сотрясения, в результате которых спортсмены, их родители и тренера решают возобновить тренировки раньше срока», - комментирует Гэри Куди (Gary Coody), координатор организации по контролю за фальсификацией медицинских препаратов FDA. Ученые также напоминают, что черепно-мозговые травмы имеют кумулятивный эффект, то есть получение повторной травмы на фоне недолеченного повреждения может привести к отеку головного мозга и смерти пациента.
 
Источник:

Новые статьи

все статьи

Бочча - спорт равных возможностей

БОЧЧА является новым развивающимся видом спорта для тяжелейших форм детского церебрального паралича, активно воздействует на физическое развитие и состояние организма игроков, влияет на их настроение и национальное самосознание. Методика занятий уникальна и универсальна при реабилитации всех видов: медицинской, физической, психической и социальной.

Еда без врЕда

Если вы имеете полезную привычку при покупке продуктов питания внимательно изучать то, что написано на упаковке, индекс «Е» вам уже хорошо знаком: это пищевые добавки (не путать с БАД – биологически активная добавка!). Они являются частью технологии производства и выполняют важные функции: улучшают или усиливают вкус, повышают стойкость к порче, способствуют сохранению структуры, цвета, внешнего вида продукта.

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Артрит

Артрит – общее название воспалительных заболеваний суставов различной этиологии. Выделяют ревматоидный, реактивный и другие типы артрита.

Врожденный сифилис

Врожденный сифилис возникает в результате попадания бледной трепонемы в кровь плода через плаценту от болеющей сифилисом матери.