БАД для бодибилдинга опасны для печени

Подготовлено:

Диетические, и в том числе травяные, биологически активные добавки, которые применяются в бодибилдинге приводят к повреждениям печени.

Американские исследователи из сети медицинских центров имени Альберта Эйнштейна проанализировали 845 случаев поражения печени, отмеченных клиниками сети с 2004 по 2012 год. Из этого числа 16% случаев (136 пациентов) были вызваны приемом БАД, а остальные 709 - приемом рецептурных препаратов.
 
136 пациентов принимали 262 различных препарата. После исключения пересекающихся случаев в списке остались 44 пациента, пострадавших от БАД для бодибилдинга, и еще 85 пациентов с поражениями печени, вызванными приемом других БАД. Следует добавить, что первые признаки поражения печени - это желтуха и зуд. У всех бодибилдеров (100% пострадавших) наблюдались данные симптомы. В группе, принимавшей другие БАД, желтуха развилась только у 44%.
 
Итоговая статистика показала, что за исследуемый период доля случаев заболеваний печени, вызванных биологически активными добавками, выросла с 7% до 20%. При этом среди поклонников бодибилдинга рост частоты случаев поражений печени БАД был максимальным по сравнению с другими добавками: от 2% до 7% против роста с 5% до 12%.
 
Исследователи также отмечают, что зачастую люди даже не упоминают на приеме у врача, что принимают тот или иной препарат БАД, поскольку не считает их за лекарство. Поэтому врачам обязательно следует интересоваться у пациента, не употребляет ли он чего-нибудь в целях оздоровления организма.
 
Источник:

Новые статьи

все статьи

Органы человека: строение и функции печени

Печень распределяет и запасает полезные вещества, фильтрует кровь, выводит токсины. Что важно знать об этом важнейшем органе тела?

Сообщества

Форумы

Пульпит

Острая зубная боль, вероятно, знакома практически каждому человеку. Боль при пульпите чаще всего заставляет мучиться ночью, постоянно пульсирует и мешает уснуть.

Зубной камень

Зубной камень очень коварен: прорастая в десневой карман, он постепенно отслаивает десну и способствует развитию пародонтита.