Болезнь Альцгеймера выявили при помощи арахисового масла

Подготовлено:

Ложка арахисового масла и линейка - инструменты врача при новом способе диагностики болезни Альцгеймера.

Исследователи из Института изучения мозга Маккнайта при Университете Флориды провели несложный эксперимент, в котором приняли участие 24 человека. Испытуемый садился рядом с врачом, закрывал глаза и рот и зажимал одну ноздрю. Экспериментатор открывал банку с арахисовым маслом, набирал 14 г (одна столовая ложка) и подносил ее к носу пациента на расстояние 1 см. После этого экспериментатор начинал постепенно увеличивать расстояние между ложкой и носом испытуемого до тех пор, пока тот не переставал чувствовать запах масла. Через 90 секунд эксперимент повторялся, но уже с другой ноздрей. 
 
Оказалось, что у пациентов на ранних стадиях болезни Альцгеймера наблюдались существенные различия между правой и левой ноздрями при определении запаха. В частности, нюх с левой стороны у них был «слабее на 10 см», чем с правой стороны. То есть, левая ноздря переставала чуять запах масла на более коротком расстоянии, чем правая.
 
Интересно, что пациенты с деменцией на фоне других нейродегенеративных заболеваний либо не демонстрировали разницы между силой нюха обеих ноздрей, либо правая ноздря у них оказывалась слабее левой. В целом из 24 участников эксперимента, страдавших от умеренных когнитивных нарушений, у 10 пациентов было обнаружено ослабление нюха на левой ноздре. 
 
Ученые объясняют, что при болезни Альцгеймера одной из первых страдает передняя часть височной доли, которая входит в состав мозговой структуры по определению запаха и участвует в формировании новых воспоминаний.
 
Арахисовое масло было выбрано для эксперимента потому, что оно легко доступно и является «чистым ароматом», как назвал его доктор Кеннет Нейман (Kenneth Heilman). А идея использовать для диагностики запах пришла ученым в голову, когда они выяснили, что утрата нюха является одним из первых расстройств когнитивных функций при болезни Альцгеймера. 
 
Ученые уверенны, что полученные ими данные позволят разработать несложный, недорогой и достаточно достоверный тест, чтобы можно было определять болезнь Альцгеймера на ранних этапах заболевания. 
 
Источник:   

Новые статьи

все статьи

Рацион красоты: продукты, продлевающие молодость

В нашем обзоре – антивозрастные продукты, помогающие сохранить красоту и здоровье.

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Овощные диеты: к стройности без фанатизма

Овощные диеты особенно популярны в летне-осенний период. Полезные свойства сезонных овощей сомнений не вызывают, однако худеть таким образом следует, не вредя здоровью.

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.