0 обсудить на форуме

Дефицит гормона сна повышает риск сахарного диабета

Подготовлено:

При нехватке гормона мелатонина значительно повышается риск развития сахарного диабета 2 типа. 

 

Американские ученые из Женской больницы Бригхэм в Бостоне сравнили результаты наблюдений за 370 женщинами, страдающими от сахарного диабета 2 типа, и таким же количеством здоровых женщин. Уровень мелатонина в организмах участниц эксперимента определяли по анализам мочи.
 
Оказалось, что в группе с самыми низкими показателями мелатонина риск развития диабета возрастает в 2,17 раза - по сравнению с группой с самыми высокими показателями уровня гормона. Даже после того, как исследователи учли другие факторы риска развития диабета (вес, пищевые пристрастия и др.), зависимость между уровнем мелатонина и диабетом не изменилась.  
 
Ученые отмечают, что пока непонятно, каким именно образом мелатонин повышает вероятность развития диабета 2 типа. «Это значит, что пока нет доказательств, что прием мелатонина позволяет избежать заболевания сахарным диабетом», - уточняет ведущий исследователь, доктор Циран Макмиллан (Ciaran McMullan). На следующем этапе ученые планируют исследовать возможность изменения уровня гормона в организме человека и проверить, будет ли при этом меняться риск развития диабета 2 типа. 
 
Мелатонин, в основном, вырабатывается эпифизом - железой, расположенной в области головного мозга. Основная функция мелатонина - регуляция суточного ритма. Помимо этого мелатонин вовлечен в регуляцию артериального давления, работы пищеварительного тракта и головного мозга.
 
Результаты исследования опубликованы в Journal of the American Medical Association.
 
Источник:
0 обсудить на форуме

Новые статьи

все статьи

Химия тела: гормоны и стресс

Метаболизм, сексуальность, настроение, физическая форма – все это зависит от гормонов. Каким образом стресс влияет на наше тело? Как при этом ведут себя гормоны?

Химия тела: любовь и гормоны

Ученые считают, что любовь – это химический процесс. Чувство счастья и эйфории, которое испытывает влюбленный человек, напрямую зависит от количества некоторых гормонов в организме.

Сообщества

Форумы

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.

Диабетическая стопа: как избежать осложнений?

У людей, больных сахарным диабетом, повышенный сахар в крови вызывает серьезные осложнения, включая проблемы со стопами. Как их избежать?