Депрессия снижает защиту от мошенников

Подготовлено:

На удочку мошенников чаще всего попадаются депрессивные пожилые люди с низким социальным статусом.

 

По оценкам экспертов, в среднем от мошенничества страдает 4,5% пожилых людей. Американские ученые бьют тревогу, потому что число случаев обмана граждан пенсионного возраста стремительно растет - параллельно старению поколения бэби-бумеров. Среди разновидностей обмана, на которые попадаются пожилые пациенты геронтологов - мошеннический телемаркетинг, поддельные чеки, кражи конфиденциальных данных и многое другое. Масштабы потерь только в США в данной области достигают 3 миллиардов долларов в год. 
 
Ученые из Университета Уэйна совместно с коллегами из Иллинойского технологического института наблюдали за 4440 гражданами пенсионного возраста. Исследователи анализировали влияние различных предикторов потенциальной виктимизации пожилых людей. 
 
По результатам наблюдений и анализа собранных данных исследователи делают вывод, что депрессия и низкий социальный статус являются ключевыми факторами, повышающими психологическую уязвимость пожилых людей перед финансовыми мошенниками. Среди пациентов с максимальными показателями уровня депрессии и с минимальными социальными потребностями распространенность случаев финансового обмана составляет 14%, что в 3 раза выше, чем среди остальных их ровесников (4,1%).
 
Ученые считают, что клиническим геронтологам и другим врачам, работающим с пожилыми пациентами, следует помнить, что их самые психологически уязвимые клиенты более остальных подвержены атаке мошенников.
 
Источник:

Новые статьи

все статьи

Эмоции: все под контролем?

Принято считать, что эмоции нужно скрывать – «держать себя в руках», «не давать воли слабостям». Но такой подход не всегда оправдывает себя.

Симптом, синдром, болезнь

Когда человек кашляет, трудно сказать, чем он болен. Кашель – это только отдельный признак болезни, или симптом. Расскажем о часто используемых медицинских терминах, которые помогут лучше понимать состояние больного человека.

Сообщества

Форумы

Трудоголизм: труд как наркотик

Для влюбленностей детского возраста выбор объекта интереса своего пола не является чем-то нездоровым. Причина – в малодифференцированной детской сексуальности. Малыши еще не делают различий по полу. ...

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.