Диспансеризация не спасет россиян от рака

Подготовлено:

Всеобщая диспансеризация россиян не направлена на выявление онкозаболеваний на ранней стадии. Необходимы специальные скрининговые программы.

Глава Российского онкологического научного центра имени Блохина, главный онколог России Михаил Давыдов считает, что в России жизненно необходимо массовое проведение программ, предназначенных для профилактики и диагностики злокачественных опухолей. Таких программ должно быть не менее четырех: исследование на рак молочной железы, на рак прямой кишки, на рак легких и на рак яичников. 
 
«У нее [диспансеризации] другие задачи. Она призвана изучать здоровье населения. Врач общего профиля никогда не найдет рак на начальной стадии, это может сделать только специалист узкого профиля, человек с большим опытом в этой сфере», - уверен врач. 
 
По мнению Михаила Давыдова, в первую очередь подобные программы должны быть запущены среди граждан, предрасположенных к различным видам рака. Например, курильщиков и людей, работающих в горячих цехах следует проверять на рак легкого. Работников предприятий, работающих с анилиновыми красителями следует проверить по программе по диагностике рака мочевого пузыря и т.д.
 
В целом специальное обследование на рак (вне рамок всеобщей диспансеризации) должны проходить все пожилые люди старше 50 лет. Особенно важно регулярно проверять свое здоровье пациентам, страдающим от хронических заболеваний. «Любой рак возникает в результате мутации гена, обычно — на фоне хронических воспалительных процессов. Неслучайно, львиная доля пациентов — люди пожилого возраста, которые годами накапливают хронические заболевания, и эти обстоятельства создают условия для трансформации пораженного эпителия в раковые клетки», - объясняет онколог.
 
Михаил Давыдов рекомендует мужчинам ежегодно обследовать на предмет отсутствия рака желудок, толстую кишку и предстательную железу. Женщины, в свою очередь, должны посетить гинеколога, проктолога и маммолога. 
 
Источник:

Новые статьи

все статьи

Щит для защитников: профилактика рака простаты

В каком возрасте мужчинам стоит задуматься о профилактике рака предстательной железы и какие меры можно для этого предпринять?

Мужское здоровье: в чем опасность простатита?

Состояние простаты играет определяющую роль в сексуальной жизни мужчины. К сожалению, представители мужского пола зачастую крайне небрежно относятся к своему здоровью.

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.

Рак легких

Рак легкого – злокачественное новообразование легкого, происходящее из эпителиальной клеток слизистой оболочки бронхов различного размера.