Эректильная дисфункция в 30 лет намекает на проблемы с сердцем

Подготовлено:

Симптомы эректильной дисфункции у мужчин молодого и среднего возраста могут говорить о повышенном риске сердечно-сосудистых заболеваний, пишет American Heart Journal.

Эректильная дисфункция в 30 лет намекает на проблемы с сердцем

 

Американские ученые проанализировали данные из 40 исследований, указывающих на возможную связь между сердечно-сосудистыми заболеваниями и эректильной дисфункцией (ЭД). Они обнаружили, что мужчины от 40 до 49 лет с эректильной дисфункцией в два раза чаще страдают от ишемической болезни сердца, чем их ровесники, не имеющие проблем с сексом. Дальнейший анализ показал, что проявления ЭД могут указывать на повышенный риск развития болезней сердца и в более раннем возрасте. А согласно анализу данных пациентов, страдающих сахарным диабетом, эректильная дисфункция является отличным индикатором сердечно-сосудистых заболеваний у таких больных.

Врачи объясняют полученные результаты тем, что эректильная дисфункция и сердечно-сосудистые заболевания имеют общую природу. Сужение кровеносных сосудов препятствует полноценному кровотоку. Артерии, снабжающие кровью половой член, не намного меньше артерий, поставляющих кровь к сердцу. Поэтому первые симптомы атеросклероза и других заболеваний сосудов могут впервые проявиться именно в виде проблем с эрекцией. И чем больше эти проблемы, тем выше риск сердечно-сосудистых заболеваний, в частности инфаркта и инсульта.

«Многие врачи считают эректильную дисфункцию присущей в основном пожилым людям, поэтому мало обращают внимание на ее проявления у молодежи. Однако симптомы ЭД могут стать первым шагом на пути диагностики и профилактики заболеваний сердца, – уверен ведущий автор исследования Мартин Майнер (Martin Miner). – Мы призываем врачей задавать вопросы о сексуальной функции всем пациентам-мужчинам, особенно тем из них, кто старше 30 лет, страдает диабетом, а также входит в группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям из-за курения или наличия родных с больным сердцем».

По данным американской статистики, от эректильной дисфункции страдает 30 миллионов американцев.

Источник:
Medpro.ru

 

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Мужское здоровье. Дизрапторы

Дизрапторы – химические токсические вещества, воздействующие только на мужчин. Они пагубно влияют на мужскую репродуктивную систему и развитие его будущего потомства.

Дефицит андрогенов: симптоматика, последствия, заместительная терапия

Расстройства, причина которых – прогрессирующее с возрастом снижение уровня тестостерона в мужском организме, нельзя рассматривать в отрыве от эндокринной составляющей.

Сообщества

Форумы

Инфаркт миокарда: как предупредить?

Острый некроз и повреждение сердечной мышцы  – угрожающее для жизни течение ишемической болезни сердца. Какие признаки помогут заподозрить приближающийся инфаркт?

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Что это такое – инфаркт и каковы его призники? Эти знания могут спасти жизнь, ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.