0 обсудить на форуме

К концу года в России появится единая база доноров

Подготовлено:

До конца 2012 года будет завершена работа над формированием единой российской базы доноров, сообщает РИА Новости.

К концу года в России появится единая база доноров

Штатные доноры, которые войдут в эту базу, смогут сдавать кровь в любом городе страны, вне зависимости от своей регистрации. «Мы поняли, что не надо гнаться за количеством, важно, чтобы были постоянные доноры», – отметил глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России Владимир Уйба.

Вместо традиционного запасания крови теперь проводится плазмаферез и цитоферез. Таким образом, база доноров предназначена для пополнения свежих запасов плазмы и компонентов крови, что позволяет «сберегать и продлевать донору активную донорскую деятельность».

По словам Владимира Уйбы, теперь в России налажена система информатизации службы крови. В чрезвычайных ситуациях это позволяет быстро доставлять ее в необходимых количествах: «Мы сейчас перебрасываем кровь максимум на расстояние 500 километров, потому что тут же смотрим по карте, где есть запасы той или иной группы рядом с местом ЧС. И перебрасываем самолетом, вертолетом или автомобилем. На это уходит не больше 2–3 часов».

В прошлом году завершилась четырехлетняя программа по модернизации службы крови в РФ. Владимир Уйба сообщил, что за это время дефицит донорской крови в России практически ликвидирован.

Источник:
Medpro.ru

 

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
0 обсудить на форуме

Новые статьи

все статьи

Тест: общее состояние вашего здоровья

Ваше здоровье позволяет вам даже иногда расслабляться, либо его уже пора подлатать, а то и пройти серьезное лечение? Определить это поможет нижеследующий тест.

Группы инвалидности: права и льготы

Каждой группе инвалидности соответствуют определенные льготы. Незнание своих прав значительно затрудняет жизнь людей с ограниченными возможностями.

Сообщества

Форумы

ПМС: профилактика и лечение

Медики не считают предменструальный синдром заболеванием. Однако женщины знают, насколько ПМС способен усложнить жизнь. Как помочь себе в этот период?

Экология детской комнаты: как созрать гармоничное пространство для ребенка?

Для того чтобы обеспечить здоровье и благополучие детей, важно создать для них безопасное с точки зрения экологии пространство в вашем доме.