Med

Кофе снижает риск развития рака гортани и ротовой полости

Подготовлено:

Ученые выяснили, что у тех, кто пьет более четырех кружек кофе в день, в два раза снижен риск развития рака ротовой полости и гортани.

 

Рак ротовой полости и гортани очень сложно диагностировать, так как он протекает бессимптомно до поздних стадий. Кроме того, симптомы рака часто путают с чем-то другим, например с зубной болью.

Ученые давно говорят о том, что употребление кофе, вероятно, связано с пониженным риском развития этого вида рака. Исследователи считают, что дело не в кофеине, а в антиоксидантах, полифенолах и других компонентах, содержащихся в напитке, которые предотвращают и замедляют развитие рака.

Когда автор нового исследования доктор Джанет Хильдебранд и ее коллеги из Университета Атланты (США) проанализировали взаимосвязь между употреблением чая, кофе и уровнем смертности от рака ротовой полости и гортани, они обнаружили, что участники, которые выпивали более четырех чашек кофе в день, на 49% реже умирают от рака.

На этот показатель не влияет ни пол, ни курение, ни употребление алкоголя.

Согласно исследованию, кофе без кофеина также несет в себе пользу в борьбе с этим видом рака, в отличие от чая, который не имеет такого эффекта.

«Дополнительные исследования объяснят механизмы того, как именно кофе защищает от этих смертельных видов рака», – говорят ученые.

Источник: 
Medicalnewstoday.com

 

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com