Комики страдают от легкой формы психоза

Подготовлено:

Ученые доказали наличие связи между творчеством и безумием на примере комических актеров. У большинства из них обнаружены черты психотического расстройства (психоза).

Британские ученые из Оксфордского университета и фонда Berkshire Healthcare NHS проанализировали результаты обследования 523 комиков (119 женщин и 404 мужчин) из Австралии, Великобритании и США. Еще 364 актера другой «специализации» вошли в контрольную группу. Наконец, в эксперименте также приняли участие люди, чьи профессии не были связаны с творчеством (831 человек).
 
Все участники эксперимента прошли анкетирование для выявления психотических черт личности. В ходе теста личность испытуемого рассматривалась в четырех аспектах: 
  • необычные переживания (вера в телепатию и паранормальные явления); 
  • когнитивная дезорганизация (степень отвлекаемости и способность к концентрации); 
  • интровертивная ангедония (способность ощущать физическое удовольствие); 
  • импульсивный нонконформизм (способность к импульсивному, антисоуциальному поведению).
 
Оказалось, что комики по всем шкалам существенно обгоняют как своих коллег не-комического жанра, так и обычных людей. При этом комики оказались личностями, способными сочетать экстравертные и интровертные черты характера, если судить по шкалам «импульсивный нонконформизм» и «интровертивная ангедония». 
 
«Элементы творчества, необходимые для производства юмора, поразительно схожи с элементами, характерными для людей с шизофренией и биполярным расстройством. Шизофренический психоз в малых дозах повышает способность человека выходить за рамки стереотипов и думать нестандартно. А маниакальное мышление, свойственное людям с биполярным расстройством, позволяет формировать необычные оригинальные связи между идеями», - комментирует полученные данные профессор Гордон Клэридж (Gordon Claridge).
 
Источник:

Новые статьи

все статьи

Депрессии, неврозы, психозы…

Если о ком-нибудь говорят, что у него болезнь органов дыхания, то нельзя понять, насколько проблема серьезная: может у больного скоротечная чахотка, а может насморк. Однако, если речь идет о психическом заболевании, то всем сразу становится «ясно», что у человека «серьезные проблемы» или он «сошел с ума». Давайте разберемся, насколько справедлив такой подход в оценке психического состояния человека. 

Шизофрения

Слово «шизофрения» знакомо почти всем. Большинству людей оно кажется зловещим, потому что в их представлении шизофрения – страшный и неизлечимый недуг, а шизофреник – неполноценный человек, опасный для окружающих. 
 

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Последствия ожоговых травм у детей

Детские ожоги – это проблема, которая тревожит и родителей, и врачей. Какую угрозу несут в себе все виды ожогов и каковы их последствия?

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.