Лето и марихуана портят сперму

Подготовлено:

Качество спермы значительно ухудшается летом, а также в случае, если мужчина увлекается курением марихуаны. 

Британские ученые из университета Шеффилда проанализировали данные о 318 мужчинах с нарушениями в строении сперматозоидов и сравнили полученные результаты с данными о 1.652 мужчинах, имеющих нормальную сперму. Сперма считалась аномальной и направлялась на дополнительное обследование, если нормальными являлись менее 4% сперматозоидов из 200 (согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения). Основными характеристиками спермы, которые интересовали исследователей, были форма и размер сперматозоидов.
 
Оказалось, что летом вероятность мужчин производить «плохую» сперму, возрастает в 2 раза по сравнению с другими временами года. Негативное влияние на качество спермы также оказывало пристрастие к марихуане.
 
Удивительно, но большинство других факторов, медицинских и социальных, практически не влияли на форму и иные отклонения у сперматозоидов. В том числе - лишний вес, курение сигарет и употребление алкоголя. Правда, исследователи уточняют, что выборка участников исследования не охватывает все возможные причины мужского бесплодия, связанные со свойствами сперматозоидов.
 
Таким образом, ученые считают, что для пар, борющихся с бесплодием, как минимум, сезон и привычка к наркотикам могут оказаться значимыми факторами, влияющими на фертильность мужчины.
 
Источник:

Новые статьи

все статьи

Шаг к отцовству: как улучшить качество спермы

Полное созревание сперматозоидов происходит в течение 2,5–3 месяцев. В случае планирования зачатия этого времени будет достаточно, чтобы улучшить качество спермы. Но, возможно, мужчине придется несколько изменить привычный образ жизни.

Какие лекарства ухудшают качество спермы?

Часто невозможность иметь ребенка связана с плохим качеством спермы у мужчины. Нередко это бывает связано с приемом лекарственных средств.

Сообщества

Форумы

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.

Абстинентный синдром

Абстинентный синдром – свидетельство формирования физической зависимости организма от психоактивного вещества: алкоголя или наркотика.