Люди с психическими расстройствами больше подвержены риску сердечных заболеваний или инсульта

Подготовлено:

Исследование показало, что люди, перенесшие психическое расстройство в любой момент жизни, в два раза чаще страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями или перенесли инсульт.

У тех людей, которые перенесли психическое заболевание, но не сердечное заболевание, риск последнего более высок, чем у популяции в целом. Люди, которые пользуются психиатрическими препаратами, в два раза чаще имеют болезни сердца и в три раза чаще переносят инсульт.

В исследование входили люди с шизофренией, биполярными расстройствами, с депрессивной и тревожной симптоматикой.

«Это люди с высокой степенью риска, а если у них было несколько психических проблем, риск становится еще больше», - говорит доктор Кэти Голди, ведущий автор исследования Центра наркотической зависимости и психического здоровья в Торонто.

Доктор Голди упоминает три причины, почему такое происходит. Во-первых, люди с психическими нарушениями чаще ведут нездоровый образ жизни: употребляют алкоголь и табак, плохо питаются, а также ведут малоподвижный образ жизни. Например, потребителями табака являются от 40 до 90 процентов людей с психическими нарушениями, по сравнению с 20 процентами общей популяции Канады.

Во-вторых, психотропные препараты могут вызывать нарушения расщепления жиров и сахара в организме, что приводит к лишнему весу, высокому уровню холестерина и диабету.

В-третьих, люди с психическими заболеваниями могут испытывать трудности с доступом к медицинской помощи. Они могут иметь психологические и поведенческие осложнения, которые мешают им полноценно общаться с медицинским персоналом.

Также Голди отмечает, что влияние может оказывать и стигма у работников здравоохранения. У медиков могут быть стереотипы по отношению к больным, страдающим психическими нарушениями, и поэтому они оказывают таким пациентам неполный объем необходимой им помощи.

Источник:
MedicalXpress

Новые статьи

все статьи

Биполярное аффективное расстройство

Этот диагноз стал употребляться в отечественной психиатрии сравнительно недавно. Так в принятой сейчас международной классификации болезней обозначается заболевание, которое раньше называли «маниакально-депрессивный психоз».

Маниакально-депрессивный психоз: описание болезни

Маниакально-депрессивный психоз - это периодически наступающее заболевание, при котором приступы болезни чередуются с нормальным психическим состоянием. Он выражается в повышенно веселом настроении, с ускорением темпа всех психических процессов (маниакальность) или, наоборот, в угнетенно-тоскливом настроении, в заторможении темпа психических процессов (депрессия).

Сообщества

Форумы

Инфаркт миокарда: как предупредить?

Острый некроз и повреждение сердечной мышцы  – угрожающее для жизни течение ишемической болезни сердца. Какие признаки помогут заподозрить приближающийся инфаркт?

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Что это такое – инфаркт и каковы его призники? Эти знания могут спасти жизнь, ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.