Массаж позвоночника не рекомендуется при болях в шее

Подготовлено:

Мануальная терапия рекомендует массаж шейного отдела позвоночника для лечения болей в шее. Современные эксперты предлагают отказаться от этой практики.

 

Массаж позвоночника

Нил О'Коннел (Neil O'Connell) и его коллеги из Центра по изучению процессов восстановления Брунельского университета утверждают, что манипуляции над шейным отделом позвоночника хотя и незначительно, но повышают угрозу инсульта. Дело в том, что при данной процедуре позвоночная артерия, поставляющая кровь в мозг, подвергается излишнему натяжению, что и создает угрозу кровоизлияния. Соответственно, ученые предложили рассматривать практику мануальной терапии как «ненужную и нежелательную»: «Возможное необратимое последствие на фоне применения массажа заставляет сделать вывод: необходимо отказаться от любых манипуляций над шейным отделом позвоночника».

Впрочем, с заключением исследовательского коллектива Нила О'Коннела не согласны многие эксперты, полагающие, что массаж приносит реальное облегчение таким пациентам. Представители Британской ассоциации мануальных терапевтов (British Chiropractic Association) заявили о своем возмущении выводами ученых из Брунельского университета. Профессор Дэвид Кэссиди (David Cassidy) из Торонтского университета полагает, что массаж верхних отделов позвоночника запрещать не следует, поскольку «существуют отчетливые свидетельства, что хорошо выполненная процедура действительно помогает пациентам с шейной болью».

По мнению ученых, не согласных с выводами Н. О'Коннела, массаж позвоночника вполне допустим при проблемах с шеей, спиной или иными заболеваниями опорно-двигательной системы.

Манипуляции над позвоночником при болях в шее сосредоточены на его верхнем отделе. Массажист определенными движениями растягивает ткани, чтобы уменьшить болевые ощущения.

Источник:
Bbc.co.uk

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Самомассаж лица и шеи: морщинам – нет, красоте – да

Самомассаж лица и шеи помогает предотвратить появление возрастных изменений и вернуть коже молодость и красоту.

Симптом, синдром, болезнь

Когда человек кашляет, трудно сказать, чем он болен. Кашель – это только отдельный признак болезни, или симптом. Расскажем о часто используемых медицинских терминах, которые помогут лучше понимать состояние больного человека.

Сообщества

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...