Минздрав предупредил: жара повышает риск образования тромбов

Подготовлено:

Вероятность образования тромбов в жару значительно повышается даже у здоровых людей.

По словам главного специалиста Минздрава, директора Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Сергея Бойцова, жара может оказаться опасной не только для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, но и для здоровых людей. Аномальная жара на 20% повышает риск образования тромбов, объясняет специалист. 
 
Дополнительной опасности во время жары подвергаются курильщики. «Курение увеличивает вероятность образования тромба практически до 100%. Ведь одно из важнейших свойств никотина — активация тромбообразования. Обязательно в этот период времени нужно минимизировать курение или вообще отказаться от него», - заявил Бойцов.
 
Врачи рекомендуют пережидать жару в помещениях с кондиционером или вентилятором, избегать повышенных физических нагрузок и длительного пребывания на солнце. «Находиться на открытом солнце нецелесообразно даже для физически здоровых людей», - уточнил эксперт. Кроме того, следует ограничить себя в еде, чтобы сократить энергозатраты, и вообще избегать жирной и острой пищи.
 
Во избежание развития дисбаланса водно-солевого обмена следует употреблять достаточное количество жидкости, но не более 2-2,5 летров воды, особенно если речь идет о пожилых людях. В их случае большее количество может оказаться «может оказаться нагрузочным для и без того централизованного кровообращения».
 
Сергей Бойцов также посоветовал пациентам кардиологов измерять артериальное давление в жару не менее трех раз в сутки. При колебаниях показаний необходимо проконсультироваться с врачом. 
 
Источник:

Новости

Сообщества

Форумы

Инфаркт миокарда: как предупредить?

Острый некроз и повреждение сердечной мышцы  – угрожающее для жизни течение ишемической болезни сердца. Какие признаки помогут заподозрить приближающийся инфаркт?

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Что это такое – инфаркт и каковы его призники? Эти знания могут спасти жизнь, ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.