Москва открывает круглосуточные диагностические поликлиники

Подготовлено:

Власти Москвы предложили перевести центры и поликлиники, оснащенные дорогостоящим диагностическим оборудованием, на круглосуточный режим работы.

Речь идет об аппаратуре для проведения высокопольной магнитно-резонансной томографии (МРТ мощностью 1,5 Тесла), ультразвуковых аппаратах триплексного сканирования для исследования сосудов и аппаратах радиоизотопного исследования с большой разрешающей способностью. На данный момент очередь на обследование при помощи данной аппаратуры достигает нескольких месяцев. 

 
«Мы считаем, что дорогостоящее оборудование может работать в три смены там, где в этом есть большая потребность, - заявил  глава департамента здравоохранения Москвы Георгий Голухов. Окончательное решение об изменениях режима работы медучреждений будут принимать главврачи. «Если главврач видит, что потребности населения не удовлетворяются, то третья смена — это то, что нужно», - поддерживает своего коллегу заместитель мэра по вопросам социального развития Леонид Печатников.
 
По словам  Леонида Печатникова, объемы закупок современного медицинского оборудования в рамках городской госпрограммы «Столичное здравоохранение» составили свыше 60 тысяч единиц. Однако полностью закупленная аппаратура будет установлена только к лету 2013 года. Самыми необходимыми на данный момент являются аппараты для проведения магнитно-резонансной томографии.
 
Представители пациентских организаций напоминают, что врачам, которым придется работать в ночные смены, надо тоже будет платить. Они также предлагают ввести в поликлиниках систему штрафов за «просрочку диагностики». «В Финляндии, например, если необходимая диагностика не проводится в течение недели — на медицинское учреждение налагают штраф, еще через неделю штраф увеличивается и так далее, поэтому очереди там очень быстро рассасываются», - объясняет свою позицию президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский.
 
Источник:

Новые статьи

все статьи

Физиогномика: диагноз по лицу

Определять по лицу можно не только эмоциональное состояние, но болезни человека. На чем основана такая диагностика?

Сообщества

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Определение группы крови

Определени группы крови позволяет избежать опасной реакции гемагглютинации, когда при смешении своей и донорской крови происходит свёртывание, что может привести к смерти.