0 обсудить на форуме

Москва сохранила платное донорство

Подготовлено:

Москва будет продолжать платить за кровь, несмотря на вступление в силу нового закона о безвозмездном донорстве.

 

Постановление Правительства Москвы, посвященное социальной поддержке донорства, было принято 5 февраля 2013 года, сообщает «ИТАР-ТАСС».
 
С 20 января этого года на территории России действует новый федеральный закон о донорстве. Согласно данному документу, теперь оплате подлежат только случаи сдачи редкой группы крови (с фенотипом эритроцитов (ccDEE, CcDEE, CCddee и CCDEE), а также сдача плазмы, эритроцитов, тромбоцитов или гранулоцитов, то есть отдельных компонентов крови. Во всех остальных случаях люди, сдающие кровь, больше не будут получать компенсацию в рублевом эквиваленте. Для них Минздрав разработал специальный обед, который предлагается донору после кроводачи.
 
Однако, по данным заместителя мэра по вопросам социального развития Леонида Печатникова, в столице в прошлом году за плату было сдано более половины цельной крови, более 80% плазмы и почти 100% тромбоцитов. Как показала практика, буквально в первые недели после вступления в силу нового закона, объемы сдаваемой крови упали в среднем по стране не менее, чем на треть. В Москве 40% возмездных доноров, сдававших кровь на протяжении многих лет, не пришли на станции переливания. 
 
Мэр Москвы Сергей Собянин считает, что это связано с резким переходом от одной системы донорства к другой. «Поэтому, - объясняет он, - я давал поручение подготовить соответствующее постановление правительства о моральном и материальном поощрении донорства в Москве».
 
В результате на сегодняшний день доноры, имеющие постоянную московскую регистрацию, могут получить при однократной сдаче крови - 3 400 рублей, плазмы - 3 000 рублей, тромбоцитов - 4 800 рублей, эритроцитов - до 5 000 рублей. При этом, предусмотрены дополнительные меры финансового стимулирования для тех, кто сдал цельную кровь не менее 4 раз за год, плазму - не менее 15 раз, тромбоциты  - не менее 10 раз и эритроциты - не менее 2 раз. 
 
Введение платного донорства является временной мерой на время переходного периода, уточняют власти. Добавим, что на безвозмездном донорстве настаивает Минздрав РФ. По мнению чиновников, это повысит безопасность сдаваемой крови, так как донорство не будет зависет от финансовых интересов граждан, сдающих кровь.
 
Источник:
0 обсудить на форуме

Новые статьи

все статьи

Тест: какое время года "ваше"

С помощью этого теста вы можете определить, к какому времени года вы адаптированы больше.

В ожидании нового приступа или выздоровления…

Многие люди, страдающие хроническими заболеваниями (не только психическими), которые протекают с приступами и ремиссиями, во время ремиссий живут в мучительном ожидании нового обострения. Это неправильно. Такое ожидание резко снижает качество жизни больного, делает ее неполноценной даже в то время, когда состояние здоровья бывает вполне хорошим.

Сообщества

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...