Москвичи смогут выбирать портал для размещения своей медкарты

Подготовлено:

Московские чиновники предлагают размещать электронные медицинские карты не только на государственных интернет-площадках, но и на коммерческих.

Жители Москвы смогут сами выбирать, на каком из нескольких крупных Интернет-ресурсов будет храниться информация об их здоровье. Заместитель руководителя департамента информационных технологий Владимир Макаров уточняет, что список таких порталов будет ограничен. 
 
Стать хранилищем для конфиденциальной информации граждан сможет стать Интернет-ресурс, владельцы которого заключили специальное соглашение с московской мэрией. Ключевыми требованиями являются отсутствие контекстной рекламы, запрет на сбор информации о пациентах, бесплатность данной услуги для населения, а также наличие ссылки на Правительство Москвы.
 
Перенос данных пациента с одной интернет-площадки на другую будет осуществляться по его личному заявлению. При этом часть данных останется в «закрытом доступе» и не будет размещаться на коммерческих виртуальных площадках. В частности, речь идет об информации по наркологическим, психиатрическим и венерическим заболеваниям (в частности, о ВИЧ). «Сейчас в картах, которые хранятся в поликлиниках, может быть записано, что человек стоит на учете в психиатрическом диспансере, но какие у него заболевания, никогда не указывается. И если врач поликлиники попытается выяснить это в диспансере, информацию ему не дадут», - объясняет Владимир Макаров. То есть, даже при переходе в электронный формат особо конфиденциальные данные пациента будут иметь дополнительную защиту.
 
Остальная информация - результаты осмотров и лабораторных исследований, данные томографии, рентгена и УЗИ, поставленные диагнозы, группа крови, информация об аллергии и непереносимости лекарств или каких-либо продуктов, данные об инвалидности и т.п. - будет доступна пациенту с любого выбранного им портала из официального списка.
 
Эксперты в области информационных технологий уверены, что речь должна идти не о физическом хранении данных у частных компаний, а о возможности предоставления ими доступа к централизованной базе данных всех пациентов. «Интернет-площадка должна обеспечивать только доступ к данным, которые хранятся централизованно», - подчеркивает глава проекта «Здоровье Mail.Ru» Евгений Паперный. Существуют также обоснованные опасения, что база медицинских данных граждан станет доступна для злоумышленников. 
 
Итоговый вариант электронной медицинской карты до конца 2013 года должна представить компания IBS. Тестовая версия электронной медкарты уже запущена в Консультативно-диагностическом центре №6 и в нескольких связанных с ним поликлиниках Москвы.
 
Источник:

Новые статьи

все статьи

Синдром эмоционального выгорания: кто виноват и что делать?

Окружающие, еще вчера симпатичные вам, раздражают вплоть до желания уехать от всех подальше? О причинах такого состояния и о том, как с ним справиться, расскажет психолог.

Тест: хороший или плохой вы пациент

По тому, как люди относятся к своим заболеваниям (в т.ч. и к самым тяжелым) врачи делят их на 2 основные категории, считая, что у «хороших» пациентов намного больше шансов выздороветь, чем у «плохих». Честно ответив на все вопросы этого теста, вы легко определите, к какой категории пациентов относитесь, и поймете, можете ли вы быть помощником врачу в его борьбе за избавление вас от болезней или же только «вставляете палки в колеса лечебного механизма».

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Трудоголизм: труд как наркотик

Для влюбленностей детского возраста выбор объекта интереса своего пола не является чем-то нездоровым. Причина – в малодифференцированной детской сексуальности. Малыши еще не делают различий по полу. ...