0 обсудить на форуме

Недостаток кислорода в опухолях может предвещать рецидив рака простаты у мужчин

Подготовлено:

Низкий уровень кислорода в опухолях может провоцировать рецидив рака простаты у мужчин со средней степенью онкологического риска, даже если они прошли курс лучевой терапии.

Исследование на эту тему опубликовано в Clinical Cancer Research, выпускаемом Американской ассоциацией онкологических исследований. Рак простаты в целом излечим при помощи хирургии или лучевой терапии. Рецидивы затрагивают примерно 25% вылеченных мужчин. Обнаружение индикаторов – таких как низкий уровень кислорода в опухоли, – свидетельствующих о риске рецидива в краткосрочной перспективе, позволит врачам подбирать наиболее эффективную схему лечения для каждого пациента, причем еще до того, как была произведена лучевая терапия.

Полученная информация может изменить методики лечения рака простаты и способствовать в долгосрочной перспективе тому, чтобы все пациенты с самого начала получали правильное лечение, которое основывается на индивидуальной особенности имеющейся у них опухоли.

«Мы не просто показали, что у мужчин наступает ухудшение состояния, если в раковых клетках простаты наблюдается гипоксия, – отметил онколог, профессор по лучевой терапии Университета Торонто М. Милошевич (Dr. Michael Milosevic). – Важно, что ухудшение наступает через незначительный промежуток времени. У таких пациентов рецидив наступает всего через несколько лет по завершении первичного лечения».

Профессор Милошевич и его коллеги надеются, что идентификация факторов, влияющих на поведение рака простаты, приведет к разработке новых препаратов, позволяющих контролировать уровень кислорода в опухоли.

Источник:
News-medical.net

0 обсудить на форуме

Новые статьи

все статьи

Щит для защитников: профилактика рака простаты

В каком возрасте мужчинам стоит задуматься о профилактике рака предстательной железы и какие меры можно для этого предпринять?

Мужское здоровье: в чем опасность простатита?

Состояние простаты играет определяющую роль в сексуальной жизни мужчины. К сожалению, представители мужского пола зачастую крайне небрежно относятся к своему здоровью.

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Рак легких

Рак легкого – злокачественное новообразование легкого, происходящее из эпителиальной клеток слизистой оболочки бронхов различного размера.

Миома матки

Опухоль, развивающаяся из мышечного слоя матки, носит название миомы. Она встречается у женщин детородного возраста от 30 до 45 лет, но может выявляться и в более раннем возрасте. Длительное время миома ...