Обнаружен новый агрессивный штамм ВИЧ

Подготовлено:

Недавно обнаруженный, неизвестный ранее штамм ВИЧ приводит к быстрому развитию и прогрессированию СПИДа.

Шведские исследователи сообщили о результатах исследования нового штамма вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). На данный момент он обладает самым коротким периодом от заражения до развития синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД) - всего 5 лет. 
 
На сегодняшний день известно о более чем 60 штаммах ВИЧ-1. В некоторых регионах мира преобладают 1 или 2 штамма. В последнем случае человек может заразиться обоими. Если в его организме произойдет рекомбинация двух разных штаммов, то есть, перераспределение генетического материала, то возможно появление третьего штамма, до этого не существовавшего. Как отмечают ученые, такие новые штаммы обычно более агрессивные, чем их родительские формы. 
 
Штамм, который изучали шведские вирусологи, является чем-то средним между двумя самыми распротраненными штаммами в Гвинее-Бисау (Западная Африка) - 02AG и А3, поэтому штамм получил название А3/02. Вперые он был описан соавтором исследования Иоакимом Эсбьорнссоном (Joakim Esbjörnsson) из Оксфордского университета. 
 
Хотя новый штамм обнаружен на территории Западной Африки, ученые предупреждают, что он может довольно быстро оказаться на территории США и Европы. В этих странах, где высок уровень иммиграции, наблюдается рост разнообразия штаммов ВИЧ на фоне преобладания небольшого количества нерекомбинантных штаммов ВИЧ. По этой причине ученые опасаются, что попав на территорию Европы или США, новый вирус начнет быстро завоевывать территорию. 
 
Источник:

Новые статьи

все статьи

Клещевой энцефалит: группы риска, лечение, осложнения, профилактика

Наибольшему риску заражения клещевым энцефалитом подвержены люди, деятельность которых связана с пребыванием в лесу: работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. В последние годы среди заболевших преобладают горожане, в основном (до 75 %) заразившиеся в пригородных лесах, на садовых и огородных участках.

Клещевой энцефалит: носители и переносчики, заражение, симптомы

Клещевой энцефалит (сибирский, дальневосточный, весенне-летний) – природно-очаговое (характерное только для определенных территорий) вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы человека. Вирус также опасен для домашних животных, грызунов, обезьян, некоторых птиц.

Сообщества

Форумы

Туберкулез легких

За последние два года заболеваемость туберкулезом в России незначительно снизилась. Однако по-прежнему туберкулез продолжает калечить жизни людей. Причины широкого распространения этого опасного заболевания ...

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Что это такое – инфаркт и каковы его призники? Эти знания могут спасти жизнь, ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.