Омега-3 жирные кислоты определяют качество сна ребенка

Подготовлено:

Дефицит омега-3 жирных кислот в организме ребенка приводит к различным нарушениям сна.

Британские ученые из Оксфордского университета анализировали качество сна 362 школьников в возрасте от 7 до 9 лет. В частности, детей и их родителей просили оценивать их сон на протяжении недели по шкале из трех пунктов. Детям на запястье также были прикреплены датчики движения. На протяжении 16 недель часть детей ежедневно получали по 600 мг биологически активных добавок (БАД), содержащих полиненасыщенные жирные кислоты. Еще одна группа испытуемых получала препараты плацебо на кукурузной или соевой основе. Параллельно исследователи брали образцы крови у детей и измеряли концентрации омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот. 
 
На начальном этапе исследований проблемы со сном имелись у 40% детей. В частности, речь шла о трудностях с засыпанием, беспокойном сне, бессоннице и т.п. Через 16 недель эксперимента оказалось, что дети, получавщие БАД с омега-3 жирными кислотами, стали спать больше на час. В этой группе также значительно сократилось количество пробуждений по ночам. Причем более высокий уровень декозагексаеновой кислоты (DHA) - основной омега-3 жирной кислоты головного мозга - связан с лучшими показателями качества сна. Более крепкий и спокойный сон также наблюдался у детей с повышенным соотношением декозагексаеновой и арахидоновой  кислот (арахидоновая относится к группе омега-6 жирных кислот).
 
«Известно, что полиненасыщенные жирные кислоты вовлечены в процессы регуляции сна у взрослых людей. Например, низкий уровень DHA связан с пониженной концентрацией мелатонина в организме, что приводит к проблемам со сном», - комментирует ведущий автор исследования Пол Монтгомери.
 
Исследователи считают, что необходимы дополнительные исследования детского сна и влияния на него полиненасыщенных жирных кислот. Они предполагают, что сон ребенка можно улучшить путем добавки в его рацион продуктов, содержащих декозагексаеновую кислоту.
 
Источник:

Новые статьи

все статьи

Физическое развитие ребенка в возрасте от 3 до 6 лет: ключевые показатели

Возраст от 3 до 6 лет характерен исчезновением младенческих черт и появлением новых, характерных для дошкольников. Как меняется ребенок в этот период?

Еда без врЕда

Если вы имеете полезную привычку при покупке продуктов питания внимательно изучать то, что написано на упаковке, индекс «Е» вам уже хорошо знаком: это пищевые добавки (не путать с БАД – биологически активная добавка!). Они являются частью технологии производства и выполняют важные функции: улучшают или усиливают вкус, повышают стойкость к порче, способствуют сохранению структуры, цвета, внешнего вида продукта.

Сообщества

Форумы

Артрит

Артрит – общее название воспалительных заболеваний суставов различной этиологии. Выделяют ревматоидный, реактивный и другие типы артрита.

Врожденный сифилис

Врожденный сифилис возникает в результате попадания бледной трепонемы в кровь плода через плаценту от болеющей сифилисом матери.