Отказ от курения уменьшает боли в спине

Подготовлено:

Ученые доказали, что курение является фактором риска развития хронических болей в спине при заболеваниях позвоночника.

 

На ежегодной конференции Американской академии хирургов-ортопедов (American Academy of Orthopaedic Surgeons, AAOS) были представлены результаты анализа данных 6 779 пациентов с заболеваниями позвоночника. Все участники исследования жаловались на сильные боли в области поясницы или на корешковые боли в ноге (боли, связанные с воспалением или повреждением спинномозговых нервов). 
 
Анализ данных показал, что каждый четвертый пациент с заболеваниями позвоночника, вызывающими боли в спине или в ногах, отказывается от курения. В возрасте до 55 лет это делает 26,1% пациентов, старше 55 лет - 25%. В результате после 55 лет курят только 8,9% пациентов - по сравнению с 23,9% пациентов моложе 55 лет. При этом все курильщики, вне зависимости от возраста, сообщают о более сильных болях, чем пациенты, никогда не курившие. 
 
Курение также определяет разницу в реакции на лечение. Пациенты, расставшиеся с сигаретой, сообщили о значительном снижении болей, в отличие от больных, продолжавших курить. А вот в группе пациентов, которые решили не отказываться от табака, вне зависимости от возраста особых улучшений не наблюдалось. 
 
Источник:

Новые статьи

все статьи

Боли в пояснице: причины и лечение

Человеку, страдающему от болей в спине, приходится заново учиться жить: любое неловкое движение или неосторожный шаг вызывают нестерпимые страдания.

Курение и зрение

Проведенные исследования показывают, что связь между курением и необратимой слепотой так же сильна, как между курением и раком легких.

Сообщества

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Артрит

Артрит – общее название воспалительных заболеваний суставов различной этиологии. Выделяют ревматоидный, реактивный и другие типы артрита.