«Плохие» бактерии размножаются быстрее «хороших»

Подготовлено:

Исследователи разгадали, каким образом вредные бактерии вытесняют полезных при воспалительных заболеваниях кишечника.

 

Результаты исследования американских ученых из Калифорнийского университета в Дэвисе опубликованы в журнале Science.
 
Воспалительные заболевания кишечника начинаются с того, что иммунная система атакует «хорошие» бактерии. При этом их место занимают вредные (или потенциально вредные) микроорганизмы, которые начинают бурно размножаться. Эти процессы проявляются в виде болей в животе, спазмов, диареи и прочих нарушениях работы кишечника. 
 
Исследования показали, что большинство кишечных условно-патогенных (то есть, потенциально вредных) бактерий относится к семейству Enterobacteriaceae (энтеробактерии). Для того, чтобы расти и размножаться, им необходимы нитраты - побочный продукт воспалительных процессов. 
 
При этом полезные бактерии используют в своей жизнедеятельности процессы брожения, то есть им необходима бескислородная (анаэробная) среда. А, например, условно-патогенная кишечная палочка умеет жить и размножаться и за счет кислорода, и за счет нитратов.
 
При воспалении в кишечнике человека образуются радикалы оксида азота (NO). Они довольно неустойчивы и быстро превращаются в нитраты, которые активно используются бактериями типа кишечной палочки для роста и размножения. Но процессы брожения проистекают гораздо медленнее, поэтому вредные бактерии, получившие преимущество в скорости размножения, быстро вытесняют полезных соперников. 
 
Сегодня воспалительные заболевания кишечника лечат при помощи антибиотиков, кортикостероидов и других препаратов, влияющих на иммунную систему. Однако долгосрочные побочные эффекты ограничивают их применение. Полученные учеными данные говорят о том, что можно остановить процесс путем нормализации кишечной среды. При этом надо ориентироваться на биохимические процессы, в ходе которых генерируются NO, нитраты и другие молекулы, пригодные для питания условно-патогенных бактерий. Если удастся разработать препараты, блокирующие эти процессы, то ученые получат лекарство от целого ряда заболеваний кишечника.
 
По данным экспертов, на сегодняшний день 1,4 миллиона жителей США страдает от воспалительных заболеваний кишечника. В частности, особенно «популярными» среди них являются язвенный колит и болезнь Крона
 
Источник:

Новости

Сообщества

Форумы

Туберкулез легких

За последние два года заболеваемость туберкулезом в России незначительно снизилась. Однако по-прежнему туберкулез продолжает калечить жизни людей. Причины широкого распространения этого опасного заболевания ...

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Что это такое – инфаркт и каковы его призники? Эти знания могут спасти жизнь, ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.