0 обсудить на форуме

По форме мочевой струи можно определить состояние простаты

Подготовлено:

Ученые предложили диагностировать заболевания предстательной железы по изменениям формы струи мочи, сообщает PLoS ONE.

По форме мочевой струи можно определить состояние простаты

 

Британские исследователи из лондонского Университета королевы Марии проанализировали различные формы струи мочи. Они пришли к выводу, что обнаружить проблемы с простатой можно самостоятельно, наблюдая за процессом мочеиспускания.

«Форма струи связана с показателем поверхностного натяжения мочи и эллиптической формой уретры», – объясняет один из соавторов исследования доктор Мартин Найт (Martin Knight) из Школы технологий и материаловедения при университете. Исследователи также обнаружили четко выраженную корреляцию между формой потока и его скоростью.

Проверку своей гипотезы биофизики осуществили на 60 здоровых добровольцах и 60 пациентах, страдающих от заболеваний простаты. Оказалось, что самостоятельное наблюдение за формой струи мочи позволяет прогнозировать максимальную скорость ее потока и, соответственно, вероятность заболевания предстательной железы.

«Это исследование началось как студенческий проект. Группа урологов обратилась в Школу королевы Марии с просьбой придумать простой неинвазивный способ измерения скорости мочеиспускания, который пациенты могли бы использовать для домашней диагностики. Существующие на данный момент методы при всей своей точности не могут применяться за пределами клиники, – объяснил доктор Найт. – А в больнице пациент находится в нетипичных для себя условиях, что влияет на достоверность диагноза».

По данным экспертов, четверо из десяти мужчин в возрасте старше 50 лет (40%) и трое из четырех в возрасте 70 лет (75%) имеют симптомы, которые могут говорить об увеличении предстательной железы.

Источник: 
Medpro.ru

 

 

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
0 обсудить на форуме

Новые статьи

все статьи

Мужское здоровье: в чем опасность простатита?

Состояние простаты играет определяющую роль в сексуальной жизни мужчины. К сожалению, представители мужского пола зачастую крайне небрежно относятся к своему здоровью.

Простатит, которого могло и не быть: факторы риска, осложнения и лечение

Хронический простатит является самым распространенным заболеванием мужской половой системы и одним из самых частых заболеваний у мужчин вообще.

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...

Миома матки

Опухоль, развивающаяся из мышечного слоя матки, носит название миомы. Она встречается у женщин детородного возраста от 30 до 45 лет, но может выявляться и в более раннем возрасте. Длительное время миома ...