0 обсудить на форуме

Полностью парализованный ниже пояса мужчина после новаторской операции начал ходить

Подготовлено:

38-летний Дарек Фидайка (Fidyka), возможно, является первым пациентом в истории, который восстановил способность ходить после полного разрыва спинномозговых нервов.

Хирургическая операция, которая была изобретена в Британии, а осуществлена польскими хирургами, заключалась в пересадке нервных клеток из носа пациенты в спинной мозг. В результате пересаженные клетки стали расти и соединили разрыв между нервными волокнами, что ранее считалось невозможным.

После операции Дарек Фидайка может ходить с помощью поручней, а также приобрел мобильную самостоятельность: он водит автомобиль, а чувствительность нижних конечностей вернулась к нему.

Профессор Джеффри Райсман, команда которого из Университетского лондонского колледжа разработала хирургическую технику, говорит, что он никогда не верил в расхожее мнение, будто  нервные клетки не могут регенерироваться.

«Нервные волокна все время пытаются восстановиться.  Но есть две большие проблемы: аварийные препятствия, вроде рубцов или шрамов, а также большая-пребольшая дыра между двумя частями разорванного нервного пути», – добавляет Райсман.

«Число пациентов с параличами огромно, их миллионы, – комментируем Джеффри Райсман. – Если мы сможем убедить мировое нейрохирургическое сообщество, что эта техника работает, то она будет развиваться очень быстро».

Операцию осуществила команда из Вроцлавского медицинского университета под руководством одного из лучших мировых экспертов по спинальной хирургии Павлом Табаковым.

Источник:
The Guardian

0 обсудить на форуме

Новые статьи

все статьи

Прогрессивный паралич: описание болезни

Известной формой психоза, возникающего на почве сифилиса, является прогрессивный паралич. Течение прогрессивного паралича отличается особой злокачественностью.

Тест: у вас проблемы с позвоночником

Не «прозвонил» ли уже о своих бедах ваш позвоночник? Узнать не только об этом, но и о том, что же вам нужно делать, вы сможете, отвечая «да» или «нет» на все вопросы этого теста.

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...