Преэклампсия повышает риск сахарного диабета

Подготовлено:

Тяжелые патологии беременных, связанные с гипертонией (преэклампсия и эклампсия) удваивают риск развития сахарного диабета. 

 

Канадские ученые из университета Торонто проанализировали истории болезни миллиона женщин, рожавших в больнице города Онтарио с апреля 1994 по март 2008 года. Из них у 23 тысяч женщин было зафиксировано состояние преэклампсии, у 27 тысяч - гестационная гипертония и у 31 тысячи рожениц - гестационный диабет. Впоследствии у 35 тысяч женщин (3,5%) развился сахарный диабет
 
Оказалось, что риск развития диабета в будущем возрастал почти в 2 раза, если женщина страдала от гестационной гипертонии или преэклампсии. Гестационный диабет повышал вероятность сахарного диабета почти в 13 раз. Сочетание этих недугов дополнительно усиливало опасность диабета в будущем: гестационный диабет на фоне гестационной гипертонии - в 18,5 раз и сочетание гестационного диабета с преэклампсией - в 16 раз. 
 
«Данная информация важна как для врачей, так и для самих пациенток, - уверены авторы исследования. - Особенно на фоне растущей статистики по ожирению среди женщин и связанных с ним заболеваниям». Эклампсия или гестационная гипертония во время беременности должны стать поводом для последующих регулярных проверок на сахарный диабет. А сами роженицы, столкнувшиеся с данными патологиями во время беременности, должны учитывать, что теперь находятся в группе высокого риска.
 
Преэклампсия - это поздний токсикоз беременных и очень опасное состояние как для матери, так и для ребенка. Оно развивается на фоне повышенного давления и наличия белка в моче. Опасно нарушениями мозгового кровообращения, поражениями печени и почек и др. Если никаких других симптомов преэклампсии, кроме повышенного давления, не наблюдается, то говорят о гестационной гипертонии. Наконец, если во второй половине беременности развивается нарушение углеводного обмена, то речь идет о гестационном диабете.
 
Источник:

Новые статьи

все статьи

Гипертония и сахарный диабет: что нужно знать?

Гипертония и диабет – взаимосвязанные заболевания, которые приводят к развитию диабетической нефропатии, ишемической болезни сердца, заболеваниям сосудов.

Диабет: как контролировать уровень сахара?

Хотя диабет нельзя излечить, можно контролировать его течение, главным образом путем регулирования уровня сахара в крови. Какими способами можно это делать?

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Диабетическая стопа: как избежать осложнений?

У людей, больных сахарным диабетом, повышенный сахар в крови вызывает серьезные осложнения, включая проблемы со стопами. Как их избежать?

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.