Приемным детям запретили жить с гипертониками и диабетиками

Подготовлено:

Роспотребнадзор запретил приемным детям проживать с людьми, страдающими социально значимыми заболеваниями, к числу которых относятся диабет и повышенное кровяное давление.

 

Данная норма содержится в Справке №01/2427-13-25 от 06.03.2013 «Об оценке жилых помещений, предназначенных для проживания детей, оставшихся без попечения родителей, передаваемых на воспитание в семьи». В соответствии с документом, при оценке помещений, предназначенных для проживания приемных детей, следует, помимо всего прочего, учитывать здоровье будущих родителей и граждан, проживающих с ними на одной территории. В частности, «не допускается совместное проживание детей, оставшихся без попечения родителей, передаваемых на воспитание в семьи, в жилом помещении с лицами, страдающими социально значимыми заболеваниями и заболеваниями представляющими опасность для окружающих». 
 
К числу указанных заболеваний относятся гепатиты, инфекции, передающиеся половым путем, туберкулез, ряд психических расстройств и целый перечень других, действительно опасных для ребенка недугов. Но в этот же список входят сахарный диабет и «болезни, характеризующиеся повышенным кровяным давлением». 
 
До настоящего момента большая часть данных заболеваний и так была указана в перечне, составленном Министерством здравоохранения. Людям с болезнями из этого списка нельзя было оформить усыновление или опеку над ребенком. Однако ни сахарный диабет, ни гипертония туда не входили. Эксперты интернет-издания «Доктор Питер» отмечают, что сейчас Минздрав как раз прорабатывает возможность законодательно разрешить усыновление людям, инфицированным ВИЧ. И на этом фоне указание Роспотребнадзора выглядят довольно странно.
 
Источник:

Новые статьи

все статьи

Гипертония и сахарный диабет: что нужно знать?

Гипертония и диабет – взаимосвязанные заболевания, которые приводят к развитию диабетической нефропатии, ишемической болезни сердца, заболеваниям сосудов.

Микроинсульт: в чем опасность

После микроинсульта при правильном лечении возможно полное восстановление, однако если не придать значения его симптомам, он становится реально опасным.

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Гипертонический криз

Гипертонический криз – грозное осложнение артериальной гипертонии, связанное с резким и быстрым повышением артериального давления (до 220/120 мм рт. ст. и выше).

Диабетическая стопа: как избежать осложнений?

У людей, больных сахарным диабетом, повышенный сахар в крови вызывает серьезные осложнения, включая проблемы со стопами. Как их избежать?