Раскрыт механизм набора веса при стрессах

Подготовлено:

При стрессах и в состоянии депрессии организм быстро набирает лишний вес из-за того, что расход калорий замедляется. 

Американские ученые из университета штата Огайо анализировали метаболизм 58 женщин среднего возраста при употреблении пищи с высоким содержанием жиров. Метаболические тесты, кроме того, позволяли контролировать уровни гормона стресса кортизола, инсулина и глюкозы. Исследователи также фиксировали любые стрессы, с которыми испытуемые сталкивались в процессе эксперимента (ссоры с близкими, конфликты на работе и др.). 
 
Все участницы проекта получали плотный завтрак одинаковой калорийности (930 ккал, 60 г жиров), в состав которого входили яйца, сосиски из индейки, булочки и соус. Аналогичную калорийность и количество жиров имеет порция фаст-фуда в виде двойного чизбургера и картошки. 
 
Оказалось, что женщины, которые за день до эксперимента переживали хотя бы один стрессовый эпизод, расходовали на 104 ккал меньше в течение 7 часов после завтрака, чем участницы, не находившиеся в состоянии стресса. По подсчетам ученых, за год только из-за периодических стрессов вес вполне может увеличиться на 5 кг.
 
Исследователи считают, что стресс приводит к повышению уровня инсулина, который задействован в процессе отложения жиров в организме. При этом замедляется метаболизм жиров, их окисление, что не дает возможность организму использовать их в качестве источника энергии. При депрессии в организме повышен уровень гормона кортизола, что тоже может привести к запасанию жиров в абдоминальной зоне живота. То есть, депрессия и стрессы сами по себе могут быть причиной набора лишнего веса даже без учета вредной привычки заедать проблемы.
 
Ученые уточняют, что сделанные ими выводы пока касаются только женщин и не подтверждены для мужчин. Кроме того, еще не выяснено, как организм в депрессии и в стрессе реагирует на рацион с нормальным или пониженным содержанием жиров. 
 
Источник:

Новые статьи

все статьи

Мужское здоровье. Метаболический синдром у мужчин

Мужчины живут в среднем на 10 лет меньше женщин. И одна из причин такого неравенства – метаболический синдром, «визитная карточка» которого – пивной живот. Метаболический синдром – это комплексное расстройство обмена веществ, которое характеризуется увеличением массы тела, нарушением обмена жиров, углеводов и артериальной гипертензией.

Риски избыточного веса при планировании беременности

40% женщин, страдающих бесплодием, имеют избыточную массу тела. Лишние килограммы отодвигают момент зачатия на неопределенный период. Какими рисками чреват избыточный вес в период планирования рождения малыша?

Сообщества

Форумы

Абдоминальное ожирение

Абдоминальное ожирение – это тип ожирения, при котором основная масса жира распределена в области туловища и во внутренних органах.

Овощные диеты: к стройности без фанатизма

Овощные диеты особенно популярны в летне-осенний период. Полезные свойства сезонных овощей сомнений не вызывают, однако худеть таким образом следует, не вредя здоровью.