Родительский пример побуждает подростков к агрессивному поведению

Подготовлено:

Драчливые подростки моделируют поведение, которое свойственно их взрослым родственникам.

Такой вывод был озвучен на недавней ежегодной встрече педиатрических академических сообществ США (Pediatric Academic Societies, PAS). «Родители и другие взрослые члены семьи оказывают наибольшее влияние на склонность подростков к участию в драках. Соответственно, в коррекционных мероприятиях должны быть вовлечены и подростки, и их родители», – отмечает руководитель исследовательского проекта, старший преподаватель Юго-Западного медицинского центра Техасского университета (University of Texas Southwestern Medical Center) Рашми Шетгири (Rashmi Shetgiri, MD, Assistant prof.). Исследователь и ее коллеги провели интервью школьников из 12 фокус-групп с целью выявить причины, побуждающие ребят к насилию.

Как утверждают сами подростки, они вступают в драки, чтобы защитить себя или своих близких, заставить уважать себя, ответить на словесные оскорбления, а также под влиянием вызванной стрессом агрессии. Девочки пытаются бороться  подобным образом со сплетнями и вступают в драки из-за ревности.

И те и другие отмечают, что отношение к дракам в их семьях играет важную моделирующую роль. Оно может как провоцировать драчливость, так и, наоборот, снижать склонность подростков к решению проблем с помощью кулаков. Интересно, что в интервью драчливые подростки отметили, во-первых, свою неспособность игнорировать шутки в собственный адрес и спускать обиды, а также признались, что не знают никаких методов разрешения конфликтов, кроме драки.

«Наше исследование показывает, что существует значительное число факторов, влияющих на склонность к драчливости. В их число входят половые, расовые, этнические особенности. Все эти факторы должны быть учтены при построении программ, нацеленных на снижение агрессивного поведения у подростков», – заключает Р. Шетгири.

 

Источник:  
medicalnewstoday.com

 

Новые статьи

все статьи

Справиться с опасностью

В Законе о психиатрической помощи говорится, что если больной опасен, он может быть госпитализирован без его согласия (в остальных случаях согласие больного обязательно). Что же это за состояния, при которых больной человек может быть опасным, при каких болезнях они могут возникнуть, как их распознать и как себя вести при встрече с подобной ситуацией? 

Тест: склонны ли вы к агрессии

Предлагаемый тест поможет разобраться, насколько вам присуща агрессия, с тем, чтобы задуматься и попытаться начать учиться владеть собой в той или иной стрессовой ситуации.

Сообщества

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Настроение после родов: как правильно понять молодую маму

Послеродовой период иногда осложняется резкой сменой настроения молодой мамы. Близким важно знать причины этих противоречий, чтобы помочь ей справиться с эмоциями.