Роспотребнадзор не нашел клещевого энцефалита в Подмосковье

Подготовлено:

Ни у одного из исследованных клещей, собранных в этом году в Подмосковье, не было обнаружено возбудителя клещевого энцефалита, сообщает Роспотребнадзор.

 

Роспотребнадзор не нашел энцефалита в Подмосковье

Всего с начала этого года было проанализировано 495 иксодовых клещей, снятых с людей, и 32 клеща, собранных на территории области экспертами Роспотребнадзора. Ни в одном из них не обнаружено возбудителя клещевого энцефалита. Однако 13,3% клещей оказались зараженными боррелиями – возбудителями болезни Лайма. Еще среди 1,2% обследованных клещей были найдены возбудители анаплазмоза и в 0,8% – эрлихиоза.

Всего на начало июня было зарегистрировано 5859 случаев присасывания клещей к людям, в том числе 1377 случаев укусов детей. Это в 1,7 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года (3464 и 959 случаев соответственно).

За первый квартал этого года уже зарегистрировано 20 случаев болезни Лайма. В прошлом году за этот же период было выявлено 22 случая заболевания боррелиозом.

В конце мая главный санитарный врач России Геннадий Онищенко предупредил, что в этом году не стоит ожидать спада клещевой активности в летний период. Ситуацию не спасает даже то, что власти Московской области проводят обработку акарицидными препаратами мест массового отдыха населения.

Источник:
Medpro.ru

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Клещевой энцефалит: группы риска, лечение, осложнения, профилактика

Наибольшему риску заражения клещевым энцефалитом подвержены люди, деятельность которых связана с пребыванием в лесу: работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. В последние годы среди заболевших преобладают горожане, в основном (до 75 %) заразившиеся в пригородных лесах, на садовых и огородных участках.

Клещевой энцефалит: носители и переносчики, заражение, симптомы

Клещевой энцефалит (сибирский, дальневосточный, весенне-летний) – природно-очаговое (характерное только для определенных территорий) вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы человека. Вирус также опасен для домашних животных, грызунов, обезьян, некоторых птиц.

Сообщества

Форумы

Туберкулез легких

За последние два года заболеваемость туберкулезом в России незначительно снизилась. Однако по-прежнему туберкулез продолжает калечить жизни людей. Причины широкого распространения этого опасного заболевания ...

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Что это такое – инфаркт и каковы его призники? Эти знания могут спасти жизнь, ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.