Склонность к алкоголизму зависит от вкусовых рецепторов

Подготовлено:

Врожденное восприятие горького вкуса определяет отношение человека к первым глоткам алкоголя и, соответственно, его склонность к алкоголизму.

Американские ученые из университета штата Пенсильвания провели генетический анализ ДНК 93 взрослых людей. Они обратили внимание на гены хеморецепторов и, в частности, на гены, отвечающие за восприятие горького вкуса. Затем исследователи попросили испытуемых оценить на вкус образцы алкогольных напитков. 
 
Оказалось, что существуют разные версии определенных генов, определяющие ощущения человека от первых глотков любых алкогольных напитков. Кроме того, выяснилось, что существует взаимосвязь между восприятием горького вкуса и тягой к алкоголю. Чем лучше человек ощущает горькие вкусы, тем меньше его желание выпить. «Некоторые из нас дальтоники, а некоторые - плохо различают вкусы», - объясняет руководитель исследования Джон Хейс (John E. Hayes). 
 
Известно о существовании 25 генов, определяющих работу рецепторов горького вкуса. Ученые выяснили, что, как минимум, два их них - TAS2R13 и RAS2R38 - связаны с тягой к алкоголю. Так, испытуемые с одним из вариантов гена горького вкуса считали вкус алкоголя на 25% более интенсивным, чем участники проекта с другой версией этого же гена. А люди с «горьким вариантом» гена RAS2R38 пьют в 2 раза чаще, чем те, у кого его нет. 
 
«Судьбу человека определяет не биология, но она может сыграть свою роль, - комментирует сделанные его командой выводы Джон Хейс. - Некоторые люди обучаются преодолевать врожденное отвращение к алкоголю и успешно списваются, а другие предпочитают не употреблять алкоголь, независимо от его вкуса».
 
Источник:

Новые статьи

все статьи

Вино

Родиной вина, которое наши предки пили с незапамятных времен, ученые называют побережье Каспийского моря, где жили персы. Считается, что именно от них в III тыс. до н. э. египтяне переняли искусство виноделия.

Склероз сосудов головного мозга: описание болезни

Склероз сосудов головного мозга относится к основной группе органических заболеваний центральной нервной системы. Артериосклероз мозга может сопровождаться изменением сосудов во внутренних органах, например, склерозом сосудов, питающих мышцу сердца, или сосудов почек.

Сообщества

Форумы

Табакокурение

Табакокурение – вдыхание дыма тлеющих высушенных или обработанных листьев табака, наиболее часто в виде курения сигарет, сигар, сигарилл, курительных трубок.

Абстинентный синдром

Абстинентный синдром – свидетельство формирования физической зависимости организма от психоактивного вещества: алкоголя или наркотика.