0 обсудить на форуме

Созданы мыши с глазами-глюкометрами

Подготовлено:

Ученые перенесли клетки поджелудочной железы в глаза лабораторных мышей, чтобы было удобнее наблюдать за уровнем сахара в крови.

Шведские исследователи из Каролинского института нашли способ постоянного мониторинга состояния клеток поджелудочной железы, производящих инсулин. Они перенесли часть этих специальных клеток в переднюю камеру глаза подопытных мышей. 
 
В норме скопления эндокринных клеток, вырабатывающих инсулин (островки Лангерганса), расположены в поджелудочной железе. Их крайне сложно изучать, так как они разбросаны по всему органу. Перенос клеток в область глаз дает возможность наблюдать за течением диабета во всех его видах: и при обострениях, и в стабильном состоянии. Кроме того, новая методика контроля позволяет индивидуально регулировать дозы лекарственных препаратов и регистрировать реакцию организма мыши на введение новых препаратов. 
 
«Путем переноса небольшого количества клеток мы сделали их оптически доступными, что позволяет нам теперь полностью контролировать работу поджелудочной железы, просто глядя в глаза мышей», - комментирует глава проекта Пер-Олоф Берггрен (Per-Olof Berggren). Ученые уверены, что их разработка позволит значительно продвинуть вперед исследования в области диабета.
 
Источник:
0 обсудить на форуме

Новые статьи

все статьи

Диабет: как контролировать уровень сахара?

Хотя диабет нельзя излечить, можно контролировать его течение, главным образом путем регулирования уровня сахара в крови. Какими способами можно это делать?

Жизнь не сахар: как выбрать глюкометр

Персональные глюкометры разных фирм обладают своей спецификой. Выбор личного глюкометра зависит от многих факторов, из которых определяющий – возраст больного.

Сообщества

Форумы

Диабетическая стопа: как избежать осложнений?

У людей, больных сахарным диабетом, повышенный сахар в крови вызывает серьезные осложнения, включая проблемы со стопами. Как их избежать?

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.