Созданы полезные для зубов конфеты

Подготовлено:

Ученые придумали конфеты для уничтожения вредных бактерий, вызывающих кариес. Поедание этих конфет защищает зубы от разрушения.

Биоинженеры из немецкой биотехнологической компании OrganoBalance создали конфеты, в состав которых входят убитые бактерии Lactobacillus paracasei (штамм DSMZ16671). В ходе эксперимента две группы добровольцев получили леденцы с разной концентрацией бактерий (1 мг и 2 мг) и одна группа грызла конфеты-плацебо. Всего за 1,5 дня эксперимента каждый из 60 участников съел 5,5 леденцов. 
 
По окончании исследования оказалось, что леденцы с убитыми бактериями значительно уменьшили количество вредных стрептококков в слюне у 75% добровольцев. А у испытуемых из группы с леденцами, содержащими 2 мг бактерий, существенное снижение концентрации патогенных бактерий было отмечено уже после первого приема экспериментальных сладостей.
 
Ученые объясняют действие своего изобретения следующим образом. Во время еды вредные бактерии (чаще всего это разновидность стрептококков) производят кислоту, которая постепенно растворяет зубную эмаль. При этом в тканях зуба образуются кариесные полости. При употреблении антикариесных леденцов стрептококки, обитающие на поверхности зубов, связываются с углеводными остатками на мембране убитых бактерий Lactobacillus paracasei, после чего удаляются вместе со слюной. 
 
На данный момент ученые считают, что леденцы с Lactobacillus paracasei - лучший вариант для предотвращения кариеса. Тем более, что убитые бактерии никак не взаимодействуют с другими, более полезными микроорганизмами в полости рта.
 
Источник:

Новые статьи

все статьи

Сухость во рту: в чем причина и как от нее избавиться?

Каждый десятый пациент стоматологических клиник жалуется на сухость во рту. Однако причинами нехватки слюны могут быть не только проблемы в ротовой полости.

Возраст здоровья мужчины: рекомендуемое медицинское наблюдение в 25, 30 и 40+

Если вовремя и регулярно обращаться к врачу, то сохранить богатырское здоровье мужчине не составит труда до глубокой старости.

Сообщества

Форумы

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.

Рак легких

Рак легкого – злокачественное новообразование легкого, происходящее из эпителиальной клеток слизистой оболочки бронхов различного размера.