0 обсудить на форуме

Ученые имплантировали в сетчатку солнечные панели для восстановления зрения

Подготовлено:

Имплантация микрочипов в сетчатку глаза и специальные очки могут стать методом лечения заболеваний, при которых происходит потеря зрения, сообщает журнал Nature Photonics.

Биоинженеры из Массачусетской клиники по заболеваниям слуха и зрения в Бостоне разработали новую версию бионического глаза – искусственную беспроводную зрительную систему для восстановления зрения.

Миниатюрная видеокамера, встроенная в специальные очки, обрабатывает изображение при помощи портативного компьютера. На внутренней стороне очков расположен инфракрасный лазер. А в сетчатку глаза имплантируются микроскопические фотоэлектрические чипы-панели, преобразующие свет в электрические импульсы. Лазер проецирует результат компьютерной обработки на «солнечные панели» в сетчатке. Полученные электроимпульсы стимулируют нейроны, отправляющие информацию в головной мозг пациента.

На данный момент бионический глаз бостонских ученых проходит испытания на живых лабораторных крысах. Однако исследователи надеются уже в ближайшем будущем создать его аналог для людей, утративших центральное зрение при сохранившемся периферийном. Такое состояние может развиться при пигментном ретините, врожденной куриной слепоте, а также у пациентов с туннельным зрением, дегенерацией желтого пятна и другими заболеваниями.

Источник:
Medpro.ru

 

0 обсудить на форуме

Новые статьи

все статьи

Курение и зрение

Проведенные исследования показывают, что связь между курением и необратимой слепотой так же сильна, как между курением и раком легких.

Косоглазие: чем опасно, как лечить

Косоглазие может развиться в раннем детском возрасте или уже у взрослого человека. В любом случае чем скорее начато лечение, тем выше шанс вернуть зрение.

Сообщества

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...