Ученые объяснили агрессивность зараженных самок комаров

Подготовлено:

Малярийный плазмодий, попав в организм самки комара, заставляет ее более активно реагировать на запах человека.

Малярию у людей вызывает паразитическое простейшее - малярийный плазмодий Plasmodium falciparum. В кровь жертвы он попадает с укусом комара Anopheles gambiae sensu stricto, который ранее укусил уже инфицированного человека.

Британские ученые из Лондонской школы гигиены и тропической медицины обнаружили, что заражение комаров малярийным плазмодием значительно усиливает их тягу к запахам человека. В ходе исследования ученые использовали свои нательные  вещи и обычные ткани. При этом учитывались скорость реакции комаров и частота посадок насекомых. Оказалось, что инфицированные плазмодием комары в 3 раза чаще выбирают ткани с человеческим запахом.  

Полученные данные подтверждаются тем, что максимальная чувствительность к запахам у комаров наступает тогда же, когда паразит достигает стадии цикла, на которой он становится заразен для людей. Ранее проведенные исследования показали, что это связано с изменениями производства некоторых белков в мозгу насекомого.

Ученые надеются, что полученные ими результаты окажутся полезными при организации комариных ловушек, а также при разработке новых средств для борьбы с малярией.

Источник:
PLoS ONE

Новые статьи

все статьи

Насекомые – переносчики опасных инфекций: будьте осторожны!

Укусы некоторых насекомых могут стоить нам жизни. Чаще всего такие случаи происходят в популярных у туристов тропических странах. Как избежать опасности?

Укусы насекомых: памятка родителям

Летний сезон – пора активизации насекомых. Укусы некоторых могут причинить массу неприятностей детям и их родителям.

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Последствия ожоговых травм у детей

Детские ожоги – это проблема, которая тревожит и родителей, и врачей. Какую угрозу несут в себе все виды ожогов и каковы их последствия?

Туберкулез легких

За последние два года заболеваемость туберкулезом в России незначительно снизилась. Однако по-прежнему туберкулез продолжает калечить жизни людей. Причины широкого распространения этого опасного заболевания ...