Ученые предложили лечить женскую депрессию спортивной биодобавкой

Подготовлено:

Ученые обнаружили, что креатин существенно усиливает эффект стандартной терапии тяжелых форм депрессии у женщин, пишет American Journal of Psychiatry.

Ученые предложили лечить женскую депрессию спортивной биодобавкой

 

Международная группа ученых из Южной Кореи и Университета штата Юта (США) наблюдала за 52 кореянками в возрасте от 19 до 65 лет. Все они имели диагноз «тяжелое депрессивное расстройство» (MDD) и принимали антидепрессант эсциталопрам. В ходе эксперимента 25 женщин получали дополнительно к стандартной терапии 5 г креатина ежедневно, а 27 – плацебо.

Результаты исследования показали, что в группе, принимающей креатин, эффективность антидепрессивной терапии намного выше. Уже через две и четыре недели показатель HRSD улучшился на 32% и 68% соответственно. В группе плацебо данный показатель в те же сроки составил только 3,7% и 29%. Через  восемь недель половина участников эксперимента из «креатиновой» группы не проявляла никаких признаков депрессии – по сравнению с 25% из группы плацебо. Побочных эффектов приема креатина обнаружено не было.

Как правило, действие антидепрессантов становится заметным только через 4–6 недель. Однако прием креатина сокращает этот срок. «Это святой Грааль в лечении депрессии», – уверен глава проекта Перри Реншоу (Perry F. Renshaw).

Креатин – это аминокислота, которая вырабатывается печенью, почками и поджелудочной железой. В больших количествах он присутствует в мясе и рыбе. При попадании в организм креатин трансформируется в креатинфосфат, в виде которого хранится в мышечных клетках. Во время интенсивных физических упражнений креатинфосфат является источником энергии для клеток. Это делает креатин популярной биологически активной добавкой среди спортсменов.

Ученые пока не знают, каким образом креатин повышает эффект антидепрессантов. Они предполагают, что это как-то связано с его проэнергетическими свойствами. Возможно, что прием креатинфосфата будет даже более эффективным и приведет к более ранней реакции на антидепрессанты.

Пока эффект действия креатина был проверен только на самках крыс и на женщинах. Ученые надеются, что аналогичный результат будет получен и для мужчин. В ближайшее время исследователи попробуют испытать действие креатина на пациентах, не отвечающих на стандартное лечение антидепрессантами.

Источник:
Medpro.ru

 

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Мужчины и женщины болеют по-разному

Врачи знают, что мужчины и женщины болеют по-разному. Имеются в виду «общие» заболевания, которые от пола вроде бы не зависят. Так, например, инфаркты чаще бывают у мужчин, а депрессии – у женщин. Кроме того, мужчинам и женщинам свойственно разное отношение к возникающим у них проблемам. И ведут они себя в одной и той же ситуации по-разному.

Симптом, синдром, болезнь

Когда человек кашляет, трудно сказать, чем он болен. Кашель – это только отдельный признак болезни, или симптом. Расскажем о часто используемых медицинских терминах, которые помогут лучше понимать состояние больного человека.

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

ПМС: профилактика и лечение

Медики не считают предменструальный синдром заболеванием. Однако женщины знают, насколько ПМС способен усложнить жизнь. Как помочь себе в этот период?

Мужское здоровье: без права на слабость?

В развитых странах современного мира именно мужское здоровье все чаще становится предметом беспокойства специалистов. Почему мужчины оказываются в зоне наибольшего риска?