Ученые приравняли яичные желтки к табаку

Подготовлено:

Употребление яичных желтков почти так же вредно для сосудов, как и курение, сообщает журнал Atherosclerosis.

Ученые приравняли яичные желтки к табаку

 

Канадские ученые из Университета Западного Онтарио в городе Лондон наблюдали за 1231 пациентом из клиники профилактики сосудистых заболеваний. Средний возраст испытуемых составил 61,5 лет. Все они были опрошены на тему образа жизни, приема лекарств, вредных привычек и употребления яиц. Кроме того, пациенты прошли обследование на наличие холестериновых бляшек на стенках коронарных артерий.

Исследователи обнаружили, что после 40 лет площадь стенок коронарных артерий, покрытых холестериновыми отложениями, увеличивается в линейной прогрессии. Но линейный рост сменяется экспоненциальным при курении или употреблении яичных желтков. Причем у пациентов, съедающих три и более желтков в неделю, отложения холестерина идут значительно быстрее, чем у испытуемых, ограничивающихся двумя и менее желтками в неделю.

Темпы формирования атеросклеротических бляшек у любителей яичных желтков всего лишь на треть ниже, чем у курильщиков. При этом эффект от употребления яичных желтков не зависит от пола, уровня холестерина, артериального давления, курения, индекса массы тела и наличия сахарного диабета. Но у диабетиков одно яйцо в день в целом повышает риск развития коронарных заболеваний в 2–5 раз.

«Яйца могут быть частью рациона здоровых людей, – объясняет руководитель исследования Дэвид Спенс (David Spence). – Но яичные желтки содержат очень много холестерина, поэтому употребление их на протяжении длительного времени значительно повышает вероятность заболеваний сосудов и сердца».

Ученые рекомендуют врачам сообщать пациентам из групп повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний об опасности регулярного употребления яичных желтков.

Источник:
Medpro.ru

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Как снизить холестерин?

Существует несколько действенных способов снижения уровня холестерина в крови. Однако наибольшего эффекта можно достичь, сочетая их между собой.

Атеросклерозу – «нет»: диета для профилактики болезней сердца

Сердечно-сосудистые заболевания – наиболее распространенная причина смерти. Ведущую роль в их профилактике играют образ жизни и режим питания.

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Гипертонический криз

Гипертонический криз – грозное осложнение артериальной гипертонии, связанное с резким и быстрым повышением артериального давления (до 220/120 мм рт. ст. и выше).

Овощные диеты: к стройности без фанатизма

Овощные диеты особенно популярны в летне-осенний период. Полезные свойства сезонных овощей сомнений не вызывают, однако худеть таким образом следует, не вредя здоровью.