Ученые раскрыли секрет «хорошего» холестерина

Подготовлено:

Ученые объяснили, каким образом «хороший» холестерин (липопротеины высокой плотности, ЛПВП) уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, сообщает Cell Reports.

Ученые раскрыли секрет «хорошего» холестерина

 

Исследователи из медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании изучали один из факторов риска развития атеросклероза – жесткость соединительных тканей, входящих в состав артериальных стенок. В ходе экспериментов на мышах, у которых отсутствовал аполипопротеин E (АроЕ), ученые обнаружили заметное увеличение показателей жесткости кровеносных сосудов. Рост уровня коллагена, фибронектина и лизилоксидазы приводил к повышению жесткости аорты и развитию тяжелой степени атеросклероза.

Аполипопротеин E входит в состав некоторых липопротеинов и, в частности, в состав «хорошего» холестерина (ЛПВП). По итогам экспериментов, ученые считают, что именно он отвечает за повышение эластичности артериальных стенок и за снижение риска развития атеросклероза.

Новые данные, опубликованные американскими учеными, демонстрируют, что ЛПВП, содержащие АроЕ, действительно выполняют защитную функцию в отношении сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник: 
Medpro.ru

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Холестерин: мифы и факты о «плохом» и «хорошем»

Общественное мнение объявило холестерин врагом современного человека. Ученые утверждают: это питательное вещество необходимо всем. Что же такое холестерин на самом деле?

Как снизить холестерин?

Существует несколько действенных способов снижения уровня холестерина в крови. Однако наибольшего эффекта можно достичь, сочетая их между собой.

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Инфаркт миокарда: как предупредить?

Острый некроз и повреждение сердечной мышцы  – угрожающее для жизни течение ишемической болезни сердца. Какие признаки помогут заподозрить приближающийся инфаркт?

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Что это такое – инфаркт и каковы его призники? Эти знания могут спасти жизнь, ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.