Med

Ученые рассчитали оптимум потребления белка при похудении

Подготовлено:

В процессе похудения при помощи упражнений и диеты происходит значительная потеря не только жира, но и мышц. Белок помогает избежать этого.

Команда ученых из Медицинского института под руководством Стефана Пасиакоса (Stefan M. Pasiakos) из Департамента питания военнослужащих Исследовательского института медицины окружающей среды при армии США в Натике (штат Массачусетс) наблюдала за тремя группами молодых мужчин и женщин, которые находились на диете на протяжении 31 дня. Первая группа употребляла белок в пределах рекомендуемой дневной нормы (РДН), вторая группа - двойную дозу РДН белка, а третья - в 3 раза больше белка, чем РДН. В течение первых 10 дней добровольцы получали достаточное количество калорий для поддержания веса тела постоянном уровне. В течение следующих трех недель участники эксперимента активно худели путем ограничения общего количества калорий и увеличения объема физических упражнений. Потеря веса в среднем составляла 1 кг в неделю.
 
Известно, что в процессе похудения при помощи диеты и физических упражнений происходит неизбежная потеря не только жира, но и мышц. Оказалось, что двойная доза белка предотвращает потерю мышц и способствует ускоренному сжиганию жира. Однако дальнейшее увеличение доли белка в рационе не дает дополнительных преимуществ. То есть, двойная РДН белка является оптимальным и, как предполагают ученые, максимальным уровнем белка для молодых взрослых людей, которые планируют похудеть в течение краткосрочного периода. 
 
При этом ученые напоминают, что «хорошо сбалансированная диета по-прежнему остается лучшим выбором для здоровья организма и поддержания нормального веса. Поэтому увеличенное потребление белка на время похудения может быть полезным инструментом только в краткосрочной перспективе».
 
Источник: