В кишечнике человека нашли новый вирус

Подготовлено:

В человеческом желудочно-кишечном тракте обнаружен неизвестный ранее бактериофаг - вирус, избирательно уничтожающий определенные бактерии.

Международная команда ученых в процессе изучения генетического материала из образцов, полученных из кишечника человека, обнаружила довольно длинные участки ДНК ранее неизвестного организма. Аналогичные участки были найдены, как минимум, в половине исследуемых образцов. Проверка данных по всем известным каталогам микроорганизмов показала, что речь идет о новом виде бактериофагов. Вирус получил название crAssphage и оказался одним из самых распространенных микроорганизмов кишечника человека.
 
«Сам по себе факт открытия нового вида вируса - не так уж и необычен. Но обнаружить его у большинства людей - это действительно неожиданно. Странно, что ему так долго удавалось оставаться незамеченным», - комментирует ведущий автор исследования Роберт Эдвардс (Robert Edwards).
 
Бактериофаг (вирус, пожирающий бактерий), обитающий в кишечнике, где проживает масса разнообразных микроорганизмов, должен оказывать значительное влияние на состав микрофлоры желудочно-кишечного тракта. «Фаги схожи с волками в дикой природе в окружении зайцев и оленей, - считает доктор Эдвардс. - Они являются важнейшими компонентами нашей кишечной микрофлоры и контролируют рост популяций бактерий и определяют их разнообразие». 
 
Ученые исследуют новый вирус и рассчитывают, что в долгосрочной перспективе возможно смогут использовать его для лечения таких хронических заболеваний, как диабет и ожирение.
 
Источник:

Новые статьи

все статьи

Запоры

Среди разнообразных болезней, связанных с развитием цивилизации и созданием комфортных условий для жизни людей, значительное место занимают запоры, обусловленные нарушением функции толстой кишки.

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Дуоденит хронический

Дуоденит хронический – хроническое воспалительное заболевание двенадцатиперстной кишки.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...