ВОЗ пересмотрела нормы потребления соли

Подготовлено:

ВОЗ уменьшила рекомендуемый ежедневный объем соли и впервые опубликовала рекомендации по ограничению потребления соли детьми. 

Новые «Руководящие принципы по употреблению натрия взрослыми и детьми» размещены на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

 
По данным ВОЗ, чрезмерное потребление натрия повышает риск сердечно-сосудистых и других неинфекционных заболеваний, таких как диабет, рак и хронические болезни легких. Ежегодно эти недуги убивают больше людей, чем все остальные болезни вместе взятые. При этом мета-анализ ряда исследований, проведенный экспертами ВОЗ, показал, что снижение употребления соли приводит к снижению повышенного артериального давления, являющегося одним из основных факторов риска.
 
Потребление натрия, в свою очередь, напрямую зависит от объемов съедаемой за день соли (хлористого натрия). Ранее считалось, что норма потребления натрия для взрослого человека составляет 2 г в день, что эквивалентно 5 г соли. Теперь эксперты ВОЗ настаивают, что 2 г натрия - это предельный объем, превышать который не следует. В отношении детей от 2 до 16 лет необходимо скорректировать потребление ими соли в соответствии с возрастом.
 
Ученые также напоминают, что повышенное потребление соли в силу биохимии человеческого организма приводит к дефициту калия. То есть, взрослому человеку следует употреблять не более 2 г натрия в день и при этом параллельно получать не менее 3,51 г калия. Повысить уровень калия в организме можно при помощи бобовых, орехов, шпината и капусты, а также бананов, папайя и др.
 
Кроме того, при составлении рациона следует учитывать, что мы получаем натрий также с молочными продуктами, яйцами и др., причем в обработанной пище его больше. Например, в 100 г бекона или соленого попкорна содержится практически одна дневная норма соли - около 1,5 г.
 
Источник:

Новые статьи

все статьи

Атеросклерозу – «нет»: диета для профилактики болезней сердца

Сердечно-сосудистые заболевания – наиболее распространенная причина смерти. Ведущую роль в их профилактике играют образ жизни и режим питания.

Давление под контролем: как выбрать медицинский тонометр

Выбор тонометра зависит от точности показателей и удобства использования. Однако эти характеристики не всегда объективны: они во многом зависят от пользователя.

Сообщества

Форумы

Экология детской комнаты: как созрать гармоничное пространство для ребенка?

Для того чтобы обеспечить здоровье и благополучие детей, важно создать для них безопасное с точки зрения экологии пространство в вашем доме.

Инфаркт миокарда: как предупредить?

Острый некроз и повреждение сердечной мышцы  – угрожающее для жизни течение ишемической болезни сердца. Какие признаки помогут заподозрить приближающийся инфаркт?