Врачи продолжают работать, когда чувствуют себя нездоровыми

Подготовлено:

Стойкость характерна для многих представителей врачебной профессии. Однако подобная «верность врачебному долгу» порой ведет к неожиданным негативным последствиям.

Врачи продолжают работать, когда чувствуют себя нездоровыми

Ученые из Чикагского медицинского университета и Массачусетской клиники общих заболеваний опросили примерно 150 участников встречи, состоявшейся в Американском терапевтическом колледже (American College of Physicians). Более половины участников опроса поведали, что как минимум раз за последний год работали, ощущая себя больными ОРВИ. Каждый седьмой респондент заявил, что работал в таком состоянии три и более раза за год. Примечательно, когда этих же врачей спросили, допускают ли они, что могли заразить кого-то из пациентов, примерно 10% ответили безоговорочным «да». Еще 20% оправдывались тем, что и без контакта с ними пациенты могут заразиться с ничуть не меньшей степенью вероятности.

Такое поведение врачей обусловлено их специфическим представлением о рабочем соответствии, составной частью которого служит готовность работать во внеурочное время. Более половины участников опроса заявили, что отказываются от оформления больничного, потому что не хотят принуждать коллег «подхватывать» пациентов и исполнять чужие обязательства. Гораздо меньшее число (12%) сообщили, что не идут на больничный, поскольку боятся выглядеть в глазах своих коллег «слабаками». 8% пожаловались, что недавно просили о замене и, соответственно, должны были сперва вернуть коллегам долг, прежде чем уходить на больничный в следующий раз. Полученные результаты отражают культивировавшуюся на протяжении веков культуру самопожертвования, характерную для медицинской среды.

Руководитель исследовательского проекта Вайнит Арора (Vineet Arora, M.D., MAPP) отмечает: «Необходимо выработать адекватную систему замены врачебного персонала, а также четкие руководства, касающиеся поведения в случае болезни. Администрация медицинских заведений должны убедиться, что их подчиненные осознали, что именно освобождение от работы на время болезни – наилучший выбор и оптимальный с профессиональной точки зрения поступок, свидетельствующий об ответственности перед пациентами и заботе об их безопасности».

Источник:
News-medical.net

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Синдром эмоционального выгорания: кто виноват и что делать?

Окружающие, еще вчера симпатичные вам, раздражают вплоть до желания уехать от всех подальше? О причинах такого состояния и о том, как с ним справиться, расскажет психолог.

Тест: общее состояние вашего здоровья

Ваше здоровье позволяет вам даже иногда расслабляться, либо его уже пора подлатать, а то и пройти серьезное лечение? Определить это поможет нижеследующий тест.

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Трудоголизм: труд как наркотик

Для влюбленностей детского возраста выбор объекта интереса своего пола не является чем-то нездоровым. Причина – в малодифференцированной детской сексуальности. Малыши еще не делают различий по полу. ...

ПМС: профилактика и лечение

Медики не считают предменструальный синдром заболеванием. Однако женщины знают, насколько ПМС способен усложнить жизнь. Как помочь себе в этот период?