Ввоз генетически модифицированной кукурузы в Россию запрещен

Подготовлено:

Ввоз и оборот генетически модифицированной кукурузы в России запрещен Роспотребнадзором из-за результатов недавних исследований.

 

Роспотребнадзор запретил ввоз и оборот генетически модифицированной кукурузы на территории России, сообщает сайт ведомства.

В мае 2005 года Роспотребнадзор разрешил ввозить генетически модифицированную кукурузу NK603, устойчивую к гербициду «Раундап», в Россию и использовать ее в качестве продукта питания для человека.

Однако в одном из свежих номеров журнала Food and Chemical Toxicology были опубликованы результаты исследования влияния кукурузы NK603 на крыс. Группа французских и итальянских ученых смогла доказать, что смертность среди крыс, которых кормили NK603, была выше, чем среди животных, питавшихся обычной кукурузой. Причем основной причиной смертности крыс были злокачественные опухоли.

Анализ статьи, проведенный российскими экспертами, показал, что достоверность сделанных выводов крайне низка, а окончательные подсчеты были сделаны с рядом сомнительных допущений.

Несмотря на это, Роспотребнадзор направил официальное письмо в адрес Генерального директората по здравоохранению и защите потребителей Европейской комиссии с просьбой прокомментировать результаты исследований, представленные в статье. До получения ответа кукуруза NK603, которую россияне употребляли в пищу на протяжении последних 7 лет, будет находиться под запретом.

Источник:  medpro.ru

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Рацион красоты: продукты, продлевающие молодость

В нашем обзоре – антивозрастные продукты, помогающие сохранить красоту и здоровье.

Побочные пищевые реакции: новый путь для правильного диагноза

Почему так важно правильное питание? Как отличить пищевую аллергию от пищевой непереносимости? Какие продукты более опасны для организма? Как продлить свою молодость и предотвратить преждевременное старение? Как с помощью питания можно корректировать симптомы аутизма?

Сообщества

Форумы

Овощные диеты: к стройности без фанатизма

Овощные диеты особенно популярны в летне-осенний период. Полезные свойства сезонных овощей сомнений не вызывают, однако худеть таким образом следует, не вредя здоровью.

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.