Med

Высококалорийная пища привлекательна при недосыпе

Подготовлено:

После недосыпания взгляд на нездоровую пищу стимулирует зоны мозга, не включенные в восприятие еды при нормальной продолжительности сна.

Исследователи из Клинического центра Рузвельта (Roosevelt Hospital) и Колумбийского университета в Нью-Йорке при помощи магнитно-резонансного сканирования мозга изучили связь ограничения сна и ожирения. В исследование, в ходе которого участникам показывали фотографии здоровой и нездоровой пищи, были вовлечены 25 мужчин и женщин с нормальной массой тела. Части добровольцев разрешали спать только по 4 часа в день, тогда как другим разрешалось сохранить естественную продолжительность сна в 9 часов.

Оказалось, что при взгляде на здоровую и нездоровую пищу активируются разные зоны головного мозга, причем, как утверждает участник проекта, старший научный сотрудник Мари-Пьер Сан-Онже (Marie-Pierre St-Onge, Ph.D.), «предпочтение нездоровой пищи характерно для людей, подвергшихся лишению сна». По словам ученого, «данные сканирования убеждают, что после недосыпания люди воспринимают нездоровую, высококалорийную пищу как компенсацию и награду. Люди, подвергшиеся ограничению сна, едят больше, нежели в ситуации, когда они спят обычное для себя время».

Полученные результаты предложили нейро-когнитивное разъяснение уже известному механизму, согласно которому ограничение сна связано с потреблением больших объемов пищи даже среди людей, обычно заботящихся о правильном питании. Люди, вовлеченные в прежние исследования, также отмечали повышение интереса к сладкой и соленой пище в ситуации недосыпа.

Источник:
Medicalnewstoday.com

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com