Med

Яблоки предотвратят развитие атеросклероза

Подготовлено:

Ученые выяснили, что яблоки почти вдвое снижают риск развития атеросклероза.


 

Результаты исследования, проведенного на пожилых людях, показывают, что всего одно яблоко в день снижает уровень «плохого» холестерина, который является причиной развития атеросклероза, почти на 40%.

Липопротеин низкой плотности, вступая в реакцию со свободными радикалами и кислородом, вызывает воспаление, которое повреждает стенки сосудов. Ученые обнаружили, что вещества, содержащиеся в яблоках, снижают уровень ЛПНП («плохого» холестерина) в крови.

Глава исследовательской группы доктор Роберт ДиСильвестро из Университета Огайо (США) объяснил журналистам: «При взаимодействии ЛПНП с кислородом (то есть при окислении) запускается процесс образования склеротических бляшек на стенках сосудов. Мы смогли приостановить процесс окисления с помощью употребления одного яблока в день в течение четырех недель!»

Доктор ДиСильвестро также отметил, что употребление в пищу яблок более эффективно для профилактики атеросклероза, чем других продуктов, содержащих антиоксиданты (зеленый чай, томатный сок и т.д.).

Источник: 
Medicalnewstoday.com

 

 

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com